今天是:

勐腊县教育局2016年政府信息公开工作年度报告

访问次数 : 发布时间 :2017-03-06

勐腊县教育局2016年政府信息公开工作

年度报告

 

根据县人民政府《关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(腊政办函〔20171号)要求,现将我局2016年政务信息公开工作报告如下:

一、制定方案

制定《勐腊县教育局关于2016年政务公开工作实施方案》,成立由县教育局局长任组长,由副局长为副组长,机关各股室负责人和下属单位(学校)负责人为成员的勐腊县教育系统政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在局机关办公室,负责办理日常事务。

二、落实工作

1加大高校自主选拔录取、保送生、艺术特长生和高水平运动员等特殊类型招生考试录取的公示力度;加大高校招生考试报名、随迁子女审核、专项报名资格审核、录取等公示力度;加大县内高中特长生招生录取的公示力度。充分利用县电视台、勐腊发布、手机报等官方宣传平台,同时要求学校通过宣传栏、校园广播、家长会等形式向学生及家长宣传各级各类招生考试政策及动向。

2.做好全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展和实施成效的公开工作。严格按照招投标程序进行项目招标,并及时将招标结果在招投标采购网上进行公示。2016年全面改薄项目涉及6所学校,由于此项工作正在筹备阶段,因此尚未向社会公开。

3推进义务教育划片工作程序、内容、结果,随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式公开。

全县各中小学校按照县教育局要求做好招生政策的宣传,准确把握,认真贯彻执行,并将《勐腊县2016年各级各类学校招生计划》向广大考生及家长进行公示。公示方式有在公示栏公示;通过《致家长一封信》宣传;在各学校门口、在各乡镇人群集中地点公示;利用校内广播系统宣传;召开家长会宣传等方式。让广大学生监护人对招生政策、招生范围等都有清晰了解。

勐腊县教育局针对全县招生工作专门成立了纪律监督组并对违规行为提出明确规定:任何学校未经县教育局批准不得招收片区外学生入学,更不得变向择优招生;凡学校无正当理由拒绝接收应当在本校接受义务教育学生、擅自招收非本片区学生的、或有其它违规招生情节严重者,由县教育局调查核实,依据有关规定对学校校长及有关责任人员给予相关处分,对学校年终考评予以扣分;县教育局成立监督检查领导小组,局长任组长,分管领导具体负责,督导室主任、招办主任、教育股股长进行监督检查,重点纠正违规考试招生、不按就近原则安排入学、随意接收择校生等情况的处理;普通高中和职业高中招生的具体办法和措施,按照省、州有关规定执行。

4.做好咨询回复工作。严格按照要求在政务信息网上向公众公布教育咨询方式,逐步规范网站后台管理,确保不遗漏任何一条投诉信息。群众电话投诉争取做到现时答复,现时无法答复的也做到及时调查了解并回复。2016年教育局未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政投诉及申诉等情况。

三、存在的问题

勐腊县教育督导工作报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见的公开工作尚未得到落实。

四、下一步打算

在今后的工作中,教育局将不断加强政务公开力度,充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒介大力宣传教育政策,及时发布教育工作动向,力争做到政务公开、透明。同时,加强政务公开审核力度,由县教育局领导小组对公开事项决策过程是否民主、科学,公开结果是否合法、真实、可信,公示内容是否涉密等方面进行审议,要求做到公开一期审议一期。各股室提交审核的公示内容由组长签字后,送办公室发布、存档备查。

 

 

 

勐腊县教育局

2017120

文章关键字: 教育局 勐腊县 信息 报告 学校