今天是:

勐腊县教育局2017年政府信息公开工作年度报告

作者 :勐腊县教育局 来源 :勐腊县教育局 访问次数 : 发布时间 :2018-03-19

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《云南省人民政府关于印发云南省政府信息公开规定的通知》(云政发〔2013153号)精神,按照《西双版纳州人民政府办公室关于编制和发布2017年度政府信息公开工作年度报告的通知》及县人民政府办公室相关要求,勐腊县教育局编制了勐腊县教育局2017年政府信息公开工作年度报告。

本报告所列数据中,标注2015-2017年的数据统计时段为201511日至20171231日,标注2017年的数据统计时段为201711日至20171231日。本报告在“勐腊县政务网教育局窗口”“政府信息公开工作年度报告”专栏发布。如有疑问或意见建议,可与勐腊县教育局联系。联系地址:云南省西双版纳傣族自治州勐腊县教育局(邮编:666300);联系电话:0691-8122368;电子邮箱:mlxjyjbgs@126.com

一、概述

2017年,勐腊县教育局深入贯彻于2016年制定《勐腊县教育局关于2016年政务公开工作实施方案》,成立由县教育局局长任组长,由副局长、督导室主任为副组长,机关各股室负责人和下属单位(学校)负责人为成员的勐腊县教育系统政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在局机关办公室,负责办理日常事务。2017年,勐腊县政务信息工作开展情况如下:

(一)做好全面改善义务教育薄弱地区、薄弱学校、薄弱环节基本办学条件工作进展和实施成效的公开工作。有序公开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、农村义务教育学生营养改善计划、县域义务教育均衡发展督导评估认定、加快延边地区和直过少数民族聚居地区教育发展等重点工作进展情况,通过年度总结、工作动态等方式在门户网站上进行公开,农村义务教育学生营养改善计划等还会通过学校宣传栏进行公开。

(二)推进义务教育招生入学政策公开,义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息都会及时向社会公开。全县各中小学校按照县教育局要求做好招生政策的宣传,准确把握,认真贯彻执行,并将《勐腊县2017年各级各类学校招生计划》向广大考生及家长进行公示。公示方式有在公示栏公示;通过《致家长一封信》宣传;在各学校门口、在各乡镇人群集中地点公示;利用校内广播系统宣传;召开家长会宣传等方式。让广大学生监护人对招生政策、招生范围等都有清晰了解。

(三)及时公开高校招生相关信息。加大高校自主选拔录取、保送生、艺术特长生和高水平运动员等特殊类型招生考试录取的公示力度;加大高校招生考试报名、随迁子女审核、专项报名资格审核、录取等公示力度;加大县内高中特长生招生录取的公示力度。充分利用县电视台、勐腊发布、手机报、政府网站等官方宣传平台,同时要求学校通过宣传栏、校园广播、家长会等形式向学生及家长宣传各级各类招生考试政策及动向。

(四)及时公开入学政策。针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学等情况,在门户网站上粘贴相关政策,并安排学籍专干负责对学生及家长进行解释。

(五)及时公开财务信息。推动学校财务信息公开,每年都按时在部门网站上公开学校预决算信息,学校收费项目、依据、标准与投诉方式等以公示牌的形式向社会公开。严格按照招投标程序进行仪器设备、图书等物资设备采购和重大基建工程项目招标,并及时将招标结果在招投标采购网上进行公示。学生奖助学金、学费减免等情况学校在宣传栏进行公示;助学贷款以乡镇为单位在各乡镇政府进行公示;我县学校勤工俭学资金按照财政规定,每年都上交财政,进入财政非税收入系统,并且我县目前没有学生个人申请勤工俭学的情况,因此相关内容未向社会公开。

(六)推进义务教育划片工作程序、内容、结果,随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式公开。勐腊县教育局针对全县招生工作专门成立了纪律监督组并对违规行为提出明确规定:任何学校未经县教育局批准不得招收片区外学生入学,更不得变向择优招生;凡学校无正当理由拒绝接收应当在本校接受义务教育学生、擅自招收非本片区学生的、或有其它违规招生情节严重者,由县教育局调查核实,依据有关规定对学校校长及有关责任人员给予相关处分,对学校年终考评予以扣分;县教育局成立监督检查领导小组,局长任组长,分管领导具体负责,督导室主任、招办主任、教育股股长进行监督检查,重点纠正违规考试招生、不按就近原则安排入学、随意接收择校生等情况的处理;普通高中和职业高中招生的具体办法和措施,按照省、州有关规定执行。

二、政府信息主动公开基本情况

(一)主动公开政府信息情况

勐腊县教育局深入贯彻落实各级有关政府信息与政务公开的规定和要求。2015-2017年,通过各种方式累计主动公开信息700余条。

其中,工作动态227条,通知公告153条,政务公开135条,报刊广播电视等媒体媒介公开300余条。主动公开形式主要为政府部门网站及报刊广播电视等新媒体媒介公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

20152017年,县教育局未接到政府信息依申请公开,且未收到因政府信息公开申请的行政复议、提请的行政诉讼和举报投诉案件。

四、存在的问题及改进措施

部门网站管理还不够规范,教育局没有专职的网站管理人员,由于人员紧缺,部分信息未能做到及时在网站上公开。

在今后的工作中,教育局将不断加强政务公开力度,充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒介大力宣传教育政策,及时发布教育工作动向,力争做到政务公开、透明。同时,加强政务公开审核力度,由县教育局领导小组对公开事项决策过程是否民主、科学;公开结果是否合法、真实、可信;公示内容是否涉密等方面进行审议,要求做到公开一期审议一期。各股室提交审核的公示内容由组长签字后,送办公室发布、存档备查。

 

 

 

                                  勐腊县教育局

                                                                                 2018223

 

 

文章关键字: 学校 教育局 信息 政府 勐腊县