今天是:

《勐腊县城镇保障性住房管理实施细则 》 政策解读

作者 :转载自勐腊县政务网 来源 :勐腊县教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2020-07-06

一、制定的目标和任务

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,进一步健全完善住房保障体系,全面提高分类施策精准保障水平,着力解决城镇中低收入住房困难家庭、在城镇稳定就业的农业转移进城人口和外来务工人员等群体住房困难问题,加快实现住有所居,按照国家、省保障性住房有关文件精神,结合我县实际,制定了《城镇保障性住房管理实施细则》。

 二、制定的背景和依据

为进一步健全完善我县住房保障体系,更好地发挥住房保障在解决群众住房问题中的补位作用,在2017年制定的《勐腊县公共租赁住房管理实施细则》(试行)基础上,统筹公共租赁住房、廉租房、周转房等城镇保障性住房的分配管理,推行货币化保障方式、放宽准入条件,加大对在城镇稳定就业的农业转移进城人口和外来务工人员等群体的住房保障力度,分类施策满足不同保障群体多样化居住需求,进一步增强困难群众对住房保障的获得感、幸福感和安全感。

  三、主要内容

(一)保障性住房类型

城镇保障性住房包含:公共租赁住房、廉租房和周转房。

(二)保障方式

保障方式有两种:保障性住房实物配租和发放租赁补贴。

(三)公共租赁住房产权办理

企业代建按代建协议办理产权登记,新建时预交过租金每户5万元以上并已连续租住5年以上的用户按规定给予办理产权登记。

(四)准入条件的调整

  2017年制定的《勐腊县公共租赁住房管理实施细则》

(试行)基础上,对申请保障型住房对象的准入条件进行了调整,主要包括以下几个方面:

1.收入限制条件:根据城镇低保收入条件,将城镇低收入住房困难群体家庭人均月收入从不高于980元,调整为不高于1300元。

2.申请保障的条件要求:申请保障性住房实物配租或租赁补贴的条件一致。

3.申请条件的补充完善:

1)申请之日前2年内(含)办理过户的仍视拥有农、林地。

2)申请人或共同申请人有工商注册资金的可根据实际情况考虑。

3)在本县开展生产和经营活动的企业、个体工商户须持有营业执照及1年以上完税证明,并要求有固定的经营活动场所。

4)在保障性住房源充足的情况下,保障对象超出准入条件的,应按公共租赁住房租金标准的1.0-1.5倍或市场价交纳房租,属边远贫困地区根据实际情况报县人民政府批准可再降低租金。

(五)租赁补贴的发放标准

1.城镇低收入保障家庭(符合廉租住房条件)人均住房保障面积为13平方米(每户按3个人口计算),每平方米补贴8元。

2.城镇中等偏下收入保障家庭(符合公租住房条件)人均住房保障面积为13平方米(每户按3个人口计算),每平方米补贴5元。

3.原则上住房保障家庭应租住中小户型住房,户均租赁补贴面积不超过60平方米,超出部分由住房保障家庭自行承担。

4.租赁补贴申请条件、补贴标准将结合勐腊县住房租赁市场实际,实行动态管理,向社会公布。

(六)租赁补贴的拨付方式

以户为单位,按季度拨付至保障对象银行账户。被保障家庭得到保障性住房实物保障并分配入住后,停止租赁补贴的发放。

四、申请地点和咨询电话

申请人根据其家庭情况到工作地或户口所在地社区(村镇规划服务中心)提出申请,领取《云南省公共租赁住房申请书》(全省统一标准格式),并按规定提交相关证明材料。

勐腊县保障性住房建设工作领导小组办公室咨询电话:0691-8161259


文章关键字: 住房 条件 精神 城镇 保障性