今天是:

勐腊县国民营养计划(2018—2030年) 政策解读

作者 :勐腊县人民政府 来源 :转载勐腊县政务网 访问次数 : 发布时间 :2020-01-09

一、出台背景

营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基础,国民营养事关全民健康、国民素质的提高、经济社会的发展和推进健康中国建设。我县高度重视营养健康和国民营养工作,始终把人民群众的营养与健康摆在重要位置。

近年来,随着人民生活水平不断提高,营养供给能力显著增强,国民营养健康状况明显改善。受经济社会发展水平的制约,我县仍面临居民营养不足与过剩并存、营养相关疾病多发、营养健康生活方式尚未普及等问题,这些问题的存在,成为影响民众健康的重要因素。

营养问题是人民群众普遍关心的健康问题,做好营养工作是一项重大民生工程,是提高全县各族人民群众健康水平和人口素质,促进经济社会和谐发展、民族团结、生态文明,推进健康勐腊建设的重要举措。

二、出台依据

根据《国务院办公厅关于印发国民营养计划(2017—2030年)的通知》(国办发〔201760号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省国民营养计划(2018—2030年)的通知》(云政办发〔201822)和《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州国民营养计划 2018— 2030的通知》(西政办发〔2018102)等文件,认真落实工作要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民健康为中心,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点,从县情出发,组织编制《勐腊县国民营养计划(20182030年)》(以下简称《计划》)。

三、出台意义

《计划》立足于我县人群营养健康现状和需求,坚持以人民健康为中心,关注国民生命全周期、健康全过程的营养健康,将营养融入所有健康政策,按照政府引导、科学发展、创新融合、共建共享的原则,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点,立足现状,着眼长远,分阶段设置了2020年和2030年工作目标,并分别提出了降低人群贫血率、5岁以下儿童生长迟缓率,控制学生肥胖率,提高居民营养健康知识知晓率等具体指标,部署了相关任务。希望通过各方共同努力,最终形成政府引导、市场配置、社会互动、创新共享的国民营养健康新格局,不断满足人民群众营养健康需求,提高全县人民健康水平。

四、主要内容

《计划》以问题、目标、需求、创新为导向,部署七项实施策略和六项重大行动,覆盖全人群、生命全周期的营养和健康,着力满足国民健康需求提升获得感,充分应用大数据和信息化助力营养产业蓬勃发展,促进形成大营养、大健康、大融合、大发展格局。同时,坚持政府引导、科学发展、创新融合、共建共享的基本原则,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点,立足现状,着眼长远,关注人民群众生命全周期、健康全过程的营养健康,不断满足人民群众营养健康需求,提高全县人民健康水平,为建设健康勐腊奠定坚实基础。

营养改善是一项社会系统工程,需要各乡(镇)、农场、有关部门以及全社会共同参与。希望通过各方共同努力,最终形成政府引导、市场配置、社会互动、创新共享的国民营养健康新格局。


文章关键字: 营养 国民 社会 经济 生命