今天是:

“贷免扶补”相关政策

作者 :勐腊县教育体育局 来源 :勐腊县教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2019-07-03

一、“贷免扶补”主要内容

“贷免扶补”是指政府为首次创业人员提供无息贷款、税费减免、创业服务、资金补助等方面的扶持措施。具体内容是:

贷:对有创业能力的大学生、农民工、复转军人、留学回国人员等申请创业小额贷款的创业人员,银行根据申请人的征信情况和还款能力提供5-15万元的创业无息贷款。

免:对创业人员按照有关规定免相关行政事业性收费,减免相关税收;申请创业小额贷款免担保、免利息。

扶:1.创业咨询培训帮扶。即:为创业人员提供创业扶持政策、法律等方面的咨询、有针对性的创业培训服务,提高创业能力。

2.创业项目评审。即:对创业人员提出的创业项目分别由承办单位和农村信用社进行初审和评审,决定是否推荐和发放小额贷款。

3.创业导师帮扶。即:为创业人员介绍创业服务导师,提供一对一的创业指导。

4.跟踪服务帮扶。即:对创业人员给予跟踪指导,积极协助解决创业过程中遇到的困难和问题。

补:对首次创业成功者并稳定1年以上的,按照《意见》的有关规定,给予1000元至3000元创业补贴。对承担具体创业帮扶的单位,每帮助1人成功创业给予1600元的补助经费,实行包干负责,用于创业带动就业有关的工作经费。对经办创业小额贷款的农村信用社、担保机构等有关部门给予奖励性补助资金。

二、创业概念的界定

1.自筹资金、自选项目、自主经营、自负盈亏、自担风险;

2.200911日后在云南省创办企业或从事个体经营,并经过工商登记注册的经济活动。

三、操作流程

1.创业人员向承办单位提出创业申请;

2.承办单位向申请人提供咨询和培训服务,对申请人提出的项目进行初审,再经过县级劳动就业中心审核后向农村信用社推荐;

3.农村信用社对承办单位提出的推荐项目进行评审,决定是否发放创业无息贷款,对发放的贷款按期回收;

4、承办单位为创业人员推荐创业服务导师并提供后续跟踪服务;

5.人力资源社会保障和财政部门对创业人员和承办单位提出的创业成功补助和呆坏账进行审核、补助和核销。

四、贷款期限及利息

2017年开始,贷免扶补创业贷款期限为3年,第1年免息,第2年免三分之二的利息,第3年免三分之一的利息。3年内分5次偿还贷款本金,合同签订后第1218243036个月时各还本金的20%。

五、勐腊县教育系统承办部门

勐腊县教育系统“贷免扶补”工作由教育体育局资助中心承办。需要申请创业贷款请咨询勐腊县教育体育局资助中心杨云能,电话15894306320

勐腊县劳动就业服务中心电话0691-8122192,联系人黄伟祥。

勐腊县农村信用社联系人:孙武杰  13618818779.

 

 

文章关键字: 人员 扶补 贷免 无息贷款 资金