今天是:

勐腊县2020年度乡村学校从教20年以上优秀教师奖励活动县级候选人公示

作者 :勐腊县教育体育局 来源 :勐腊县教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2020-07-13

勐腊县2020年度乡村学校从教20年以上优秀教师奖励活动县级候选人公示

根据《云南省教育厅关于奖励2020年度乡村学校从教20年以上优秀教师的通知》文件精神,经全县各乡镇中小学、幼儿园教职工推荐乡镇候选人报县级评审组(由县教育体育局、人力资源和社会保障局、卫生和健康局、财政局领导及工作人员、县直属学校校长、学科专家、教师代表、有关部门负责人组成),经勐腊县纪委、县人力资源和社会保障局、县卫生和健康局对上报的乡镇候选人违纪违规、违反计划生育政策、档案工作年限、从教以来的考核情况、任教年限间断情况等核查后,县级评审组于2020711日上午对上报的25名乡镇候选人根据其履职情况、任教情况、任教学校、任教年限、获奖情况、教学成绩等全方位综合审核后,经全体评审组成员表决确定勐腊县3名县级候选人,现将县级候选人名单、基本情况、主要事迹在勐腊县人民政府门户网站、候选人所在乡镇门户网站、候选人所在学校公示,公示期:2020713-17日。如对候选人有异议的,请实名向勐腊县教育体育局反映。

勐腊县教育体育局人事股联系电话:8126916

特此公告。


                                             勐腊县教育体育局

                                              2020712

 

县级候选人一:

吴燕梅,女,哈尼族,大学学历,197411月出生,19927月毕业于勐腊县第一中学高中部,同年9月成为勐捧小学一名代课教师,19967月取得云南师范大学汉语言文学专业函授大专学历,200510月取得云南师范大学汉语言文学专业函授大学学历。19929月至今一直在原勐捧镇曼坎校点、勐捧镇曼龙小学、勐捧中学任教,中小学高级教师。任教期间曾多次获得县级、州级、省级教育教学质量奖、教案、课堂竞赛奖、“师德标兵”等荣誉。吴燕梅老师近20年年度考核累计获得14次优秀、6次合格。经县纪委、县人社局、县卫健局审核参加工作以来无违纪违规情形、工作年限属实、参加工作时间属实、无违反计划生育情况。

吴燕梅是一名普通的乡镇中学教师,参加工作快28年了,一直在乡镇学校任教。自参加工作以来,吴燕梅老师热爱本职工作,处处严格要求自己,对工作认真负责,有极强的事业心和责任感,服从学校工作安排,认真完成学校交给的各项教育教学工作任务。

吴燕梅老师一直都工作在教学第一线,承担中学语文教学。她曾是一名代课教师,刚踏上讲台的那几年,不知道该怎么开展教学,成绩不尽人意。于是她一边上课,一边读函授,同时虚心向老教师学习,不断摸索,才使自己的教学工作逐步走上正轨。在语文教学中,她认真做好每一项教学常规工作。树立以学生为主体的思想意识,关注全体学生,努力激发学生的学习兴趣,培养学生自主学习的能力和不断创新的能力,为学生创设轻松、愉快的学习氛围,从而一步步达到教学目标,掌握好所学知识。但就乡镇中学的学情来说,学生学习基础差,优秀生寥寥无几,有一部分学生无心学习,厌学情绪比较浓,认识不到学习的重要性,存在上课不专心、不完成作业、扰乱课堂纪律,甚至还有沉迷手机游戏、早恋等方面的问题。如何提高教学质量,是她一直在探索的问题。她深刻认识到了抓好优秀生、促进中等生、转化后进生的现实意义,经常利用早晚自习和课余时间对学生进行辅导,以此促进全体学生全面共同发展。她所任教的语文学科教学成绩先后十次获得勐腊县教学质量优秀奖。特别是2018-2019学年下学期因学校教师不够,她承担中学两个班的语文教学,还兼一个班的历史,科目增加,课时增加,工作压力也随之增加,既便如此,她任教的语文和历史都拿到了教学质量奖。因各方面表现良好,20135月她被西双版纳州教育局聘请参加西双版纳州初中学业水平考试命题工作,并圆满完成此项工作。

自参加工作以来,吴燕梅老师当了24年班主任,在班级管理上,她深知千言万语的教导不及教师的身体力行,只有用自己的思想、行为、作风和品质去感染和影响学生,给学生树立榜样,才能成为学生的良师益友。每带一个班级,她始终注重学生的养成教育,培养学生良好的学习习惯。她关爱每一个学生,关心他们的学习及生活情况,了解学生的思想动态,做学生思想工作认真细致,发现问题及时解决。学生在她的带领下多次参加各种文体活动并获得名次。所带班级多次被评为“先进班集体”。其中112班学生说方、140班申回香、陶金东曾荣获“省级三好学生”光荣称号。

2003年开始担任年级组长17年来,在年级组工作中,她主要以开展丰富多彩的班会及课外活动、协调科任教师之间的沟通与交流、促进学生日常行为规范和良好学习习惯的养成为工作内容,做好学校与教师之间的桥梁,保证学校政令畅通,配合学校进一步加强教育教学常规管理,为创造一个文明、优秀的学校而努力。特别是2018年的中考,在上好语文课,当好班主任,管好年级组的基础上,勐捧中学中考成绩取得了重大突破,她任教的140班的吴玘蓺同学中考总分526分,申回香同学中考总分506分、陶金东同学中考总分506分,这在乡镇中学中也是难能可贵,这也是全体初三年级教师共同努力的结果。

时至今日,吴燕梅从一名代课教师一路走来,付出了很多努力,也获得了“师德标兵”“优秀教师”“模范班主任”“优秀学员”等一系列荣誉称号。她扎扎实实、呕心沥血,认真履行了一个人民教师的职责,学生喜欢她、家长信任她、学校放心把各项工作交给她,这也是她最大的成功和动力。作为土生土长的勐捧人,生于斯,长于斯,工作于斯,她荣幸、她骄傲,她愿意也将继续努力和付出,她将人民教师的情感和爱深深根植在勐捧这片土地上,她也将更加扎实的继续为勐捧的教育事业贡献自己的力量。

县级候选人二:

庙云芝,女,彝族,大专学历,19689月出生,19897月中专毕业于建水民族干校,19909月成为易武镇曼腊小学新山校点一名代课教师,200510月取得中央广播电视大学小学教育专业函授大专学历。19909月至今一直在原曼腊乡新山校点、新寨校点、马叭校点任教,中小学高级教师。任教期间曾多次获得乡镇级、县级教育教学质量奖、教案、课堂竞赛奖、“优秀班主任”等荣誉。庙云芝老师近20年年度考核累计获得3次优秀、17次合格。经县纪委、县人社局、县卫健局审核参加工作以来无违纪违规情形、工作年限属实、参加工作时间属实、无违反计划生育情况。

庙云芝老师19909月开始在偏远的曼腊新山小学代课,从那时起她作为一名乡村女教师一直在遍远的山村小学校点从事教学工作。她曾经任教的新山校点是一师一校点,也是一个瑶族村寨,现任教的马叭红塔希望小学坐落于勐腊县中老677.8公里国境线的一个小小的点上,学校地处距离中老边界11号界碑仅有100米远的大山深处,是一所服务当地瑶族、彝族和老挝籍学生的教学点。在29年艰辛的奋斗历程中,她与自己的学生一同成长,每每有一名学生走出大山,她总是倍感自己的成就。29年来,她在新山、新寨、马叭校点与瑶族、彝族、苗族和老挝籍学生和家长打着交道,多少个春夏秋冬,多少个日日夜夜,在那些通往校点的山路上,一身汗一身泥,一把雨水一把泪水,不知道摔了多少跤,不知道跌了多少坎,跌倒摔破了腿脚,把流出的血擦干净又毅然决然的再次踏上通往山村教学点的路上。作为一个乡村女教师、作为一个妻子、母亲和女儿工作的艰辛是常人难以想象的。因为工作她没有尽到妻子、女儿、母亲的责任,她愧对自己的父母公婆,愧对身在农村养老养小的丈夫,愧对自己的孩子。她常常把工作的艰辛、心里的委屈、对家人的愧疚埋在心里,却把一个教师的爱给了学生,给了她热爱的教育事业。

庙云芝老师现任教的马叭红塔希望小学服务辖区均为瑶族、彝族、苗族等少数民族村寨,最远的村寨要走一个多小时山路才能到学校。为保证学生往返安全,她每周离校集队时都要再三的强调路途安全,碰到雨季总是要将回家的学生送至安全路段才返回学校。学生回校时她坚持到离校门口很远的地方迎候他们,学生进校后逐一清点,核实清楚,对未返校的学生核实原因,全部清楚后心里悬着的石头才能安心落地。每当学生在学习或生活中遇到困难时,她总是伸出援助之手,带领学生们走出人生的一片片荒漠,让他们重新得到快乐,在阳光下健康的成长。她任教班级的李晶凤同学,平时总有一些不良习惯,经过她多次与其谈心,又派班内稳重的同学观察他的行动,经过多方面的努力,这位学生终于改了坏毛病,健健康康的走出了校园。

马叭红塔希望小学的学生极大部分是瑶族和香堂族,入学不久的孩子连基本的汉语都听不懂,为保证这些学生听懂汉语、学会文化知识,她努力学习瑶话、香堂话,现已基本能和学生用少数民族语言对话。课堂上遇到学生听不懂、弄不明白的问题,就用少数民族语言通俗易懂的为他们解释,让他们能较好的掌握汉语知识,能顺利的开展学习。同时,她还经常利用录音、手机下载、学生朗读等手段让少数民族学生聆听普通话朗诵,激发他们学习汉语的兴趣。

要给学生一滴水,老师先要有一桶水,尤其是当今知识更新非常迅速时代,为了更好的做好工作,她在校点网络不畅、通讯不便的环境下,努力从网上学习,吸纳别人的教学金点子,因为她知道,今天的学习是为了明天的工作。干到老,学到老。总之,无论是教学工作还是德育管理,她都以全部的热情和力量投入到自己的事业中,做到一丝不苟,有声有色,同时也取得了一定成效。在成绩荣誉面前她没有丝毫自满,而是更加激发了献身教育教学的斗志。

县级候选人三:

董玉仙,女,彝族,大学学历,19711月出生,19908月中专毕业于昆明师范学校普师专业,同年9月任教于勐腊县勐满小学,199612月取得云南师范大学小学教育自学考试大专学历,20056月取得云南师范大学汉语言文学专业自学大学学历。19909月至今一直在勐腊县勐满镇大广、曼宽、中心小学任教,中共党员,中小学高级教师。任教期间曾多次获得乡镇级、县级教育教学质量奖、教案、课堂竞赛奖、“优秀教师”等荣誉。董玉仙老师近20年年度考核累计获得8次优秀、12次合格。经县纪委、县人社局、县卫健局审核参加工作以来无违纪违规情形、工作年限属实、参加工作时间属实、无违反计划生育情况。

董玉仙老师从教30年来一直奋战在教学第一线,所担任的学科有语文、数学、品德、社会、音乐等科目。在教学中,积极的探讨科学、有效的教学方法,敢于打破教学的常规,在勐满这个祖国遥远的边疆小镇于2005年率先提出进行现代技术教学模式的课题启动,受到省级单位的大力支持,此课题的撰写也得到了省级单位的认可,此课题已经圆满结题,但是勐满小学一改过去的枯燥、单一的教学模式,进入了现代教育技术模式的积极探讨,教师们纷纷享受到了现代信息技术的优越资源,边疆农村的孩子们也与现代信息技术拉近了距离,“爱心、细心、责任心”是她一直的坚守,在30年引领学生的茁壮成长中,积极做学生的良师益友,倾注了高度热忱的责任心,所任教的学科连续多年获得县级教学质量奖和镇级的名列前茅。

30年的教育教学生涯中,先后撰写了20多篇教育教学论文,从语文、数学、科学等的领域剖析教材与方法,深刻领悟在边疆教学中点点滴滴的体会与思考,这些教育教学论文分别在县级、州级、省级获得了一等奖、二等奖、三等奖不同的奖项,多篇论文也纷纷发表,如《谈谈在农村中如何推进素质教育》在“烛光—全国优秀教育论文选粹”中刊登发表。

30年来不仅注重教育教学的研究与提高,同时注重才艺的展示,在这个边疆多民族的大家庭中,用歌舞的形式向学生们诠释了学习的快乐与美好,特别是在1995年至2000年的设备简陋的村小学教学中,她用热情编织着孩子们求学的梦想,课余时间自编自教的舞蹈《劳动最光荣》《哦,十分钟》《雅鲁藏布江》等舞蹈深受家长们的一致称赞,其中几首舞蹈荣获镇级一等奖和二等奖,为此,村委会特地召开了董玉仙个人的表彰大会,这是百姓们对董玉仙老师极大的肯定与赞美,她将不负众望,继续努力前行,在2012年文艺汇演中评为最佳才艺指导奖,在教育的道路上画上了一个跳跃的音符。

教育的事业是漫长的,董玉仙老师所辅导的青年教师张老师刚从大学走出,一切那么陌生与拘谨,经过她耐心的教导,张老师的积极进取,四年来,张老师已经在小学语文教学竞赛上荣获一等奖,成为了勐满小学的语文骨干力量。

“在教育的道路上不悔自己的选择,不忘初心,铸教师之魂,定当竭尽全力做教育事业的“孺子牛”……”

 

 

 

 

 

文章关键字: 学生 教师 学校 教学 勐腊县