今天是:

勐腊县“国培计划(2016)”项目县---送教下乡项目 幼儿园培训纪实

访问次数 : 发布时间 :2017-05-18


近日,勐腊县国培计划项目县——幼儿园送教下乡工作暂时告一段落。这次送教下乡的对象主要是勐伴幼儿园和勐哈幼儿园教师。

在开班仪式中,县教育局负责人要求参与培训的幼儿教师端正态度、珍惜机会、认真学习、提升能力。

 

培训采取上午进行同课异构教学、下午说课的方式进行。56日早上勐伴幼儿园的仓建花教师和县幼儿园的杨丽教师分别进行中班美术活动《小黑鱼变形记》的同课异构教学。513早上,勐哈幼儿园的周煜颖教师和县幼儿园的余璐君教师分别进行大班健康活动课《好玩的管子》的同课异构教学。县幼儿园两位教师展示出良好的教学功底。

 

5613日下午由上课教师分别进行说课,阐述自己的思路、设计过程、设计意图、教学目标、辅助材料的选择原因。然后参与培训的幼儿园教师分成小组分别对教学进行讨论,派出代表进行点评。

点评过后,上课教师进行课程重构。每个小组提出不同的改进方法,并派出一位教师表述上课思路。各幼儿园的教师在相互交流、思想碰撞中拓展了自己的思路,锻炼了自己的胆量、训练了自己的表达能力。同时通过集体研讨,集中大家智慧,形成不同方案,并且这些方案都可让各幼儿园园长组织教师通过研课、磨课可形成示范课,再打磨成为精品课。

 

在培训中勐腊县幼儿园金娅园长进行了《幼儿园教师的专业成长》专题讲座,对幼儿教师需具备的基础知识、基本技能进行了阐述,建议年轻教师多参与培训、参与研课、磨课,多看教学案例,进行反思,在反思中提升能力。提出用聘请专家、与示范幼儿园沟通学习等方式来提升学校管理能力和教师教学能力。

勐腊县教研室主任何天树在培训中给幼儿园的教师们进行《教师的职业道德》专题讲座,何主任从媒体报道的幼儿在学校受管理人员的欺凌事件引入课题,从职业道德、职业道德规范、职业道德失范等方面进行了精准描述,通过大量案例的讲述,引导幼儿教师规范自己的教学行为。

这一阶段的“国培计划(2016)”项目县---送教下乡项目培训,通过同课异构的培训模式,以研课、磨课的方式,提升参训的教师对课堂教学的驾驭实施能力;对教学研究开展方式,有所了解;通过两个专题的学习,掌握了提升教学能力的方法,明白了幼儿教师教学行为规范要求。同时也加工生成本土化的培训课程资源,带动了薄弱幼儿园的教育教学水平的全面提升。

同时这次培训还以点带面,带动了其它没有送教培训的幼儿园,南部片区的四所幼儿园的64名教师也参与了此次培训,对这些新建园来说,是一次雪中送炭的培训,各园长对幼儿园的管理能力得到提升,在本次活动中各幼儿教师在教学方法上得以拓展,学会了教研程序及过程的处理办法。

勐腊县于20168月申报成为“国培计划”项目县,目的在于通过这一国家培训平台,提高边疆少数民族地区的教师教育教学水平,缩小与内地、经济发达地区的教育教学水平差距;通过2016——2018三年的国培项目,为我县打造一批覆盖中小学、幼儿园共22个学科的学科带头人、骨干教师,从而全面提升我县的教育教学质量。

 

                   供稿:黄勇(勐腊县职业高级中学)

 


文章关键字: 教师 幼儿园 教学 勐腊县 项目