今天是:

云南省九年义务教育阶段学生相关规定

访问次数 : 发布时间 :2016-09-18

云南省九年义务教育阶段学生相关规定

 

云南省教育厅根据教育部文件《中小学生学籍管理办法》(教基一[2013]7)制定了《云南省中小学生学籍管理办法实施细则》,其中对入学、学籍建立、转学作了以下规定:

一、 入 

    全省实行九年义务教育,即一年级至九年级。其中,一至六年级为小学年级,六年级为小学毕业年级;七至九年级为初中年级,九年级为初中毕业年级。

全省义务教育阶段学校每年秋季招收一年级、七年级新生。

全省义务教育公办学校招收一年级新生,实行按照学生居住地就近、划片、免试入学制度。

全省义务教育公办学校招收七年级新生,实行按照学生居住地相对就近、与小学对口接收、免试升入的制度。

凡居住在我省本行政区域内、年满六周岁的儿童,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,其父母或者其他法定监护人,应当送其入学接受并完成九年义务教育。适龄儿童的入学年龄以当年831日达到的实足年龄为准

条件不具备的地区,经县(市、区)人民政府决定,入学年龄可推迟到七周岁。残疾儿童少年的入学年龄,可适当放宽,具体年龄由州(市)教育行政部门确定。

禁止义务教育阶段学校招收未满规定年龄的儿童入学

二、学籍建立

学生初次办理入学注册手续后,学校应为其采集录入学籍信息,建立学籍档案,通过电子学籍系统申请学籍号。

学籍号以学生居民身份证号为基础生成,一人一号,终身不变。

为确保学籍内容真实、及时记录学生基本信息和学习情况,也为了确保数据更新的及时性和方便统计,确定了籍随人走原则。除普通学校接收特殊学校学生随班就读、特殊教育学校、工读学校外,学校不得接收未按规定办理转学手续的学生入学。

三、转 

   因适龄儿童、少年的父母或其他法定监护人工作调动、居住地迁移、进城就业务工,适龄儿童、少年需要变更就读学校的,准予转学。

全省义务教育阶段学生的转学手续,按照下列程序办理:

(一)由学生父母或其他法定监护人,向转入学校提出申请;

(二)转入地县(市、区)教育行政部门按照与转入学生居住地相对就近的原则,统筹安排;

(三)经转入地县(市、区)教育行政部门同意,由学生父母或其他法定监护人持同意接收函件,到转出学校提出转学要求;

(四)学生父母或其他法定监护人持转出学校开具的同意转学的函件,到转出地县(市、区)教育行政部门备案;

(五)转出地县(市、区)教育行政部门按照规定,在学籍管理网络系统转出该学生学籍;

(六)学生父母或其他法定监护人持转出学校和转出地县(市、区)教育行政部门开具转学函件,到转入地县(市、区)教育行政部门领取转学注册通知书;

(七)学生父母或其他法定监护人持转入地县(市、区)教育行政部门发放的转学注册通知书,到指定的学校注册;

(八)转入学校在学籍网络管理系统中接收转入学生学籍。

学生转学,不得变更就读年级。毕业年级学生原则上不准转学。学生在公办学校和民办学校之间转学,相关学校和教育行政部门应当予以办理相关手续。学生转学原则上在学期结束和新学期开学时办理相关手续。

学校不得接收未经县(市、区)教育行政部门批准转入的学生,不得以任何理由拒绝或延期办理正常转学学生的相关手续。学生转学后的学籍应当及时变更,确保其依法接受义务教育的权益。

文章关键字: 学生 学籍 学校 规定 阶段