今天是:

勐腊县磨憨中心小学参加“我与蔡希陶先生同游中国科学院西双版纳植物园”实践活动

作者 :易梅 来源 :勐腊县教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2020-11-17

寒风的刺骨挡不住亲近自然的愿望,更挡不住科学探知的热情。20201114日,勐腊县磨憨中心小学30名少数民族同学参加了勐腊县青少年活动中心主办的“我与蔡希陶先生同游中国科学院西双版纳热带植物园”实践活动,体验植物科学探索实践之旅。

上午9点,科普讲解员带领同学们参观了中国科学院西双版纳植物园,孩子们兴趣盎然,紧跟着讲解员的步伐,投入到大自然的怀抱里,开始了探索。

活动中,孩子们参观了园内种类繁多的植物,学习到一些自然界常见植物的知识,感受到了美丽的大自然。在植物园内,讲解员为孩子们介绍了多种不同植物的特点、习性,孩子们听得认真、看得仔细。

欣赏完各种各样的植物后,同学们在讲解员的带领下,听了一堂以“燕”为主题的讲座。课堂上,老师的讲授声情并茂,课堂气氛十分活跃,同学们纷纷拿出之前准备好的笔记本认真记录,生怕遗漏老师讲的每一个知识点。一个小时的讲座很快就过去了,只见一张张小脸上洋溢着收获知识的喜悦。

简单的午餐和短暂休息后,探索之旅继续。同学们不受炎热天气的影响,继续游览了博物馆和画展,兴致勃勃地聆听着讲解员的讲解,一张张欢乐的笑脸,定格在这雨林之中。下午五点,全体师生安全返校,在返程途中,学生们意犹未尽,纷纷交流自己的体验与收获。

  在最后的分享中,同学们纷纷感悟一天的学习受益匪浅,见识了来自全世界各地的珍奇植物以及奇特自然景观。不同的植物其赖以生存的环境不同,人类要爱护生态环境,还植物舒适的家园。经过一天的实践活动,同学们不但开阔了眼界视野,认识到爱护植物和环境的重要性,学习到丰富的植物学知识,也建立起正确的科学思维和科学态度,让科学的种子在幼小的心田里生根发芽。

 

 

 


文章关键字: 科学 寒风 愿望 植物 同学