今天是:

勐腊县第一小学2020年预算公开

作者 :勐腊县一小 来源 :勐腊县教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2020-07-13

勐腊县第一小学2020年部门预算编制说明

 

目录

 

第一部分    勐腊县第一小学部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置情况

三、重点工作概述

第二部分    2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算编制情况

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)一般公共预算

(二)政府性基金预算

(三)社会保险基金预算

(四)国有资本经营预算

五、县对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

(三)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

(四)国有资产占有使用情况

第三部分    2020年部门预算表

6-1. 部门财务收支总体情况表

6-2. 部门收入总体情况表

6-3. 部门支出总体情况表

6-4. 部门财政拨款收支总体情况表

6-5. 部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

6-6. 部门基本支出情况表

6-7. 部门财政拨款基本支出情况表

6-8. 部门项目支出情况表

6-9. 部门政府性基金预算支出情况表

6-10. 财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

6-11. 部门三公经费预算财政拨款情况表

6-12. 县本级项目支出绩效目标表(本次下达)

6-13. 县本级项目支出绩效目标表(另文下达)

6-14. 州对下转移支付绩效目标表

6-15. 部门基本支出政府采购情况表

6-16. 部门项目支出政府采购情况表

6-17. 部门基本支出政府购买服务情况表

6-18. 部门项目支出政府购买服务情况表

6-19. 部门单位基本信息表一

6-20. 部门单位基本信息表二

6-21. 部门单位基本信息表三

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发2016214号)、《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)和《勐腊县财政局关于做好2020年部门预算信息公开的通知》(腊财预字〔2020112号)的相关要求,现将勐腊县第一小学2020年部门预算公开如下:

第一部分  勐腊县第一小学部门概况

一、基本职能及主要工作

勐腊县第一小学实施小学义务教育,促进基础教育发展;实施小学学历教育,促进学生全面和谐发展;以及相关社会服务。

二、机构设置情况

我校属于二级预算事业单位,无下属单位。

三、重点工作概述

1、结合《西双版纳州中小学教学常规管理细则》在我校实施的实际情况,重新修订相关的规章制度。

2、认真分析前学年参加全州检测出现的问题,大力推进课堂教学教研活动,要把所有的力量集中到课堂教学当中,抓好课堂教学的每一个环节,提高课堂教学的效益。

3、继续以安全工作为第一责任,全面加强综合治理安全管理。目前学校的学生数不断增多,要顶住教学环境给我们带来的压力,全体教职工要提高安全责任意识,全员参与管理,确保学校的各项安全工作得到落实,确保学校的各项教育工作得到保障。对低年级的学生要注意加强行为习惯的养成教育,对中高年级的学生注意加强良好学习习惯的养成教育。

4、加强教职工职业道德教育,促进教师专业化水平不断提高。青年教师都制订个人发展计划,骨干教师、学科带头人要集中精力带动本年级组的课堂教学,走进每一位教师的课堂,共同整改课堂教学中出现的问题。

5、学校党、政、工要继续以“行风建设”、“廉政文化进校园”、“党的群众路线教育实践活动”为契机,用科学发展观统领全校工作,严格按照《勐腊县第一小学制度汇编 》的规定规范学校管理,坚持内涵发展。

6、以教育创新为第一动力,努力做好“勐腊县现代教育学校督导评估”的相关准备工作,高质量迎接今年底县政府督导室对我校督导评估。

第二部分    2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算编制情况

勐腊县第一小学2020年部门预算已按预算管理的要求将2020年全部收入和支出反映在2020年部门预算中,各项预算支出按功能分类、经济分类,细化项级科目,编实、编准、编细。

(一)指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会,省委十届全会、州委八届五次全会以及市委六届六次会议精神,坚持稳中求进工作总基调,全面落实《预算法》,严肃财经纪律,加强部门预算管理。逐步建立公开、透明、规范、完整的预算制度。

(二)基本原则:坚持实事求是、积极稳妥、科学预测的原则;坚持量入为出、增收节支、收支平衡;坚持量力而行、统筹兼顾,严格控制一般性支出。

(三)编制方法:将本单位的各项收入全面、完整地纳入部门预算,按照编制口径,实事求是填报和审定各项基础数据。按照县财政局相关文件精神,准确填报部门基础数据、科学合理编制收入预算、编实基本支出预算、编细项目支出预算。

(四)总体思路:紧紧围绕全面规范、公开透明的预算管理目标,合理安排各项支出,做到量入为出,量力而行,收支平衡,做实项目库,坚持全面统筹、优化结构,从严控制三公经费等一般性支出,厉行节约,强化支出责任和效率意识,强化预算执行监督,严肃财经纪律,硬化预算约束。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制140名,其中:行政编制 0名,事业编制140名。在职实有140人,其中: 财政全供养 140人,财政部分供养0人,非财政供养0人,另有政府购买服务人员14人。

离退休人员 77人,其中: 离休 0人,退休 77人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门预算总收入2480.91万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2480.91万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结余、结转0万元。

2020年部门预算总收入比上年减少399.30万元、下降13.86%,主要原因是:教育支出比上年减少252.90万元、下降13.15%,社会保障和就业支出比上年减少99.46万元、下降19.12%,卫生健康支出比上年减少22.47万元、下降8.66%,住房保障支出比上年减少24.46万元、下降13.78%

2020年部门预算总收入比上年减少的主要原因是:2020年政府购买人员工资标准下降,在职人员五险费率下降。

(二)财政拨款收入情况

2020年勐腊县第一小学财政拨款收入2480.91万元,其中:一般公共预算本级财力2480.91万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元,财政专户管理的教育收费0万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

2020年部门财政拨款总收入比上年减少399.30万元、下降13.86%,主要原因是:教育支出比上年减少252.90万元、下降13.15%,社会保障和就业支出比上年减少99.46万元、下降19.12%,卫生健康支出比上年减少22.47万元、下降8.66%,住房保障支出比上年减少24.46万元、下降13.78%

2020年部门财政拨款总收入比上年减少的主要原因是:2020年政府购买人员工资标准下降,在职人员五险费率下降。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出2480.91万元。财政拨款安排支出2480.91万元,其中:基本支出2480.91万元,项目支出0万元。

(一)一般公共预算

2020年部门一般公共预算财政拨款2480.91万元,比2019年预算数减少399.30万元,下降13.86%。主要原因是:2020年政府购买人员工资标准下降,在职人员五险费率下降。

1.财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1205类教育支出1670.24万元,其中:2050202 小学教育支出1670.24万元,主要用于教育部门在职人员经费及正常运转的日常支出

2208社会保障和就业支出 420.64万元,其中:2080502 事业单位离退休支出216.66万元、2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出203.99万元,主要用于教育部门在职人员养老保险、死亡抚恤、工伤保险、生育保险,离退休人员工资、公用经费支出。

3210类卫生健康支出237.04万元,其中:2101102 事业单位医疗支出141.03万元、2101103公务员医疗补助支出96.01万元,主要用于在职人员医疗保险支出。

4221类住房保障支出152.99万元,其中:2210201住房公积金支出152.99万元,主要用于在职人员住房公积金支出。

2.          财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1)工资福利支出2237.90万元(其中:基本支出2237.90万元,项目支出0万元)

2)商品和服务支出30.98万元(其中:基本支出30.98万元,项目支出0万元)

3)对个人和家庭的补助212.04万元(其中:基本支出212.04万元,项目支出0万元)

4)资本性支出0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

(二)政府性基金预算

本单位政府性基金预算为0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元

(三)社会保险基金预算

本单位社会保险基金预算为0万元。

(四)国有资本经营预算

本单位国有资本经营预算为0万元。

五、县对下专项转移支付情况

(一)列入县对下专项转移支付项目清单项目情况

本单位无列入县对下专项转移支付项目清单。

(二)与中央配套事项

本单位无中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,本单位编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,2020年政府采购预算0万元,比2019年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,增加(减少)的主要原因是无。

七、预算收支增减变化情况说明

2020年部门财政拨款收入2480.91万元,比2019年预算减少399.30万元,下降13.86%减少变化的原因主要是2020年政府购买人员工资标准下降,在职人员五险费率下降。

2020年部门财政拨款支出2480.91万元。比2019年预算减少399.3万元,下降13.86%减少变化的原因主要是2020年政府购买人员工资标准下降,在职人员五险费率下降。

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年用于保障勐腊县第一小学正常运转的日常支出2480.91万元。其中:

1.基本工资、津贴补贴等工资福利支出占基本支出的90%,2019年预算减少398.88万元,下降15.13%,增减变化的原因主要是2020年政府购买人员工资标准下降,在职人员五险费率下降。

2.办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的1%,2019年预算减少5.96万元,下降16.15%,增减变化的原因主要是2020年在职人员五险费率下降。

3.对个人和家庭的补助支出占基本支出的9%,2019年预算增加5.55万元,增长2.69%,增加的原因主要是2020年财政配套资金比例调整,县级承担比例比上年增加。

4.资本性支出占基本支出的0%,2019年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%,增减变化的原因主要是无。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年用于保障勐腊县第一小学为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元,与上年对比无变化,增减变化的原因主要是无。

(三)部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计6.5万元,较上年减少0.5万元,下降7.69%,具体变动情况如下:

    1.因公出国(境)费用

2020年本单位因公出国(境)费预算为0万元,较2019年增加(减少)0万元,增长(下降)0%

增减变化的原因主要是无。

 2.公务用车购置及运行维护费

2020年本单位公务用车购置及运行维护费为0万元,较2019年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。其中:公务用车购置费0万元,较2019年增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费0万元,较2019年增加(减少)0万元,增长(下降)0%

增减变化的原因主要是无。

 3.公务接待费

2020年本单位公务接待费预算为6.5万元,较2019年减少0.5万元,下降7.69%

增减变化的原因主要是全面贯彻中央八项规定精神,落实厉行节约、反对浪费,严格接待规模,从而压缩接待费,使公务接待费减少。

八、重点项目预算绩效目标情况

2020年,本单位无纳入财政预算安排的项目,不涉及项目绩效目标公开等事项

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

【上年结转】指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

【基本支出】指部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【预算绩效管理】  是以“预算”为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的“管理事务”款和“行政运行”项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是“一个部门一本账”。

【财政存量资金】是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的财政资金。具体包括:一是收入已经发生、尚未安排预算的资金,如每年的一般公共预算和政府性基金预算中的超收收入,年终调整列入预算稳定调节基金或预算周转金。二是预算已经安排、尚未形成实际支出且尚未列支的资金。三是预算已经安排、尚未形成实际支出且已经列支的资金。不包括当年季节性收支差额形成的资金。

【“三保”支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府“保工资、保运转、保基本民生”为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,其中,人员经费包括国家和省统一出台的基本工资、奖金、津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目。各地自定政策或参照省级确定的政策及提高标准部分不纳入;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;基本民生支出主要包括中央和省统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等直接针对公民或政策权益人应保障的项目支出。各级政府应按照“先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出”的顺序安排预算,足额保障基本支出责任。

【“三公”经费】是指政府部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

【支出经济分类科目改革】201610月,财政部印发了《支出经济分类科目改革试行方案》,明确从2018年起将在试行改革的基础上正式全面实施支出经济分类科目改革。改革试行方案提出通过分设两套经济分类(政府预算经济分类和部门预算经济分类),清晰反映政府对行政(参公)单位、事业单位、企业、个人补助规模和政府资本性支出规模,加强对政府资产、债务、涉企资金的管理。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位无机关运行经费支出情况

(三)事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

勐腊县第一小学2020年日常公用经费2480.91万元,比上年减少399.3万元,下降13.86%,减少的主要原因是:2020年政府购买人员工资标准下降,在职人员五险费率下降。日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

(四)国有资产占有使用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

 县一小2020年预算公开表.xlsx

 

 


文章关键字: 预算 支出 部门 单位 情况