今天是:

勐腊县教育局2017年工作总结及2018年工作计划

访问次数 : 发布时间 :2018-02-09

2017年,全县教育系统坚决贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和十九大会议精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照县委、县政府工作总体思路,深入推进教育均衡化发展,扎实推进素质教育进程,努力在注重民生、保障民生、改善民生上下功夫,办好人民满意的教育,教育工作取得明显成效。

2017—2018学年,全县共有学校88所,其中:幼儿园32所(含民办25所),小学40所(含民办1所),小学教学点8个,初中10所,九年一贯制学校1所,完中3所,职高1所,教师进修学校1所;在校学生1098个教学班48035人,其中:幼儿园199个班7054人、小学594个班26359人、初中218个班10400人、普高58个班2854人、职高29个班1368人;有教职工3122人(含民办442人),其中:幼儿园601人(含民办422人),小学1465人(含民办20人),初中745人,普高248人,职高63人。另外,政府购买社会服务学校编外工勤人员共有584人。

一、2017年工作开展情况

(一)重抓教学研究,提升教学质量

1.积极开展联片教研活动。深入推进新课程改革,以联片教研活动为抓手,促进片区内教研活动的开展和教学质量的提高。各个片区组均结合实际开展了2--3次联片教研活动,参与活动教师逐步从中心校向完小、教学点扩展,教师受益面日益扩大。

2.认真做好复习备考工作。一是教育局领导带队视导,开展复习备考督促与指导,提高学校领导、教师对备考工作的认识,加大备考力度;二是积极组织县级中考备考研讨会和小考备考研讨会,组织县一中高中毕业班教师参加云南省高考研讨会,抽调南腊中学、民族中学、勐腊镇中学等学校毕业班教师参加了省级中考研讨会;三是召开全县2017“三考”质量分析会暨2018年备考启动会议,总结分析备考经验,提前布局2018年备考工作

3认真开展双语教学、教研工作。继续做好勐捧幼儿园“零障碍双语教研”项目试点学校的教学指导工作。安排双语教师参加省、州级培训,不断提高双语教师队伍的素质。5月份举办了全县双语教师教学技能竞赛活动,10月份完成了双语教学州级示范学校的考核达标工作。经州教育局考核,勐仑常乐小学通过验收,成为勐腊县首家双语教学州级示范学校。

4.抓实课题研究,推进课程改革。继续做好县一小、县民族中学教学模式改革试点工作。组织教研员深入课堂听课,与教师座谈交流,指导课改沿着正确的方向推进。遴选4名教师参加全州课改教师教学竞赛,3名教师获得三等奖。积极组织教学研究课题申报工作,5个课题获县教育局立项,2个课题已开题。

(二)丰富校内外活动内容,彰显德育育人成效

1在教育系统内部开展丰富多彩的活动。一是开展“少年传承中华传统美德”“清明祭英烈”等“爱国主义教育”活动,加强了师生的爱国主义情怀;二是结合“五四”青年节、“六一”儿童节、“七一”建党节等节庆日开展校园文化周、文艺展演等一系列活动,丰富了师生的校园生活;三是开展“12.4”国家宪法日及云南省法治宣传周等普法宣传活动,建立完善法制副校长工作制度,积极落实社会主义核心价值观上墙工作;四是完成了24名省级三好学生、6名省级优秀班干部和1个省级先进班集体的评选、推荐工作;五是加强文明学校、文明单位、绿色学校的申报工作,进一步推进了学校工作与社会工作的一体性;六是磨憨小学申报乡村学校少年宫已获批复;七是县职高、南腊中学、县二中、勐仑中学、勐腊镇小学遴选为2017年国防特色学校。

2.争取社会各界支持,积极开展拓展活动。一是中科院西双版纳热带植物园、西双版纳国家级自然保护区与我局在20173-9月联合主办“与自然为友,记录自然之美”为主题的2017西双版纳州青少年自然笔记大赛;二520日至21日,利用中科院西双版纳热带植物园举办青年科学节活动的契机勐仑中学开展了科学拓展活动,600名学生获益;三是61日,南腊中学和中科院西双版纳热带植物园联合举办科普活动,南腊中学120名同学在园区感受自然、接触自然、认识自然获得科普知识;四是参加2017年全州少儿美术作品展,我县报送作品35幅。

3.丰富校外活动内容,努力打造校外教育特色和亮点。发挥青少年校外活动中心平台,2017年主要开展了艺术、体育、科技、社会实践、民族文化传承教育等5个类别23项的培训与活动;组织了时装秀、民歌民乐民舞表演、初中高中学生现场作文大赛、县城区小学生乒乓球比赛、城区学校初中生第一届“三人制篮球”比赛等比赛项目;开展了走进“云南中云勐腊糖业有限公司”研学旅行团队活动;建立乡镇“基层服务站”、“科普室”、活动中心网站QQ微信平台;组建象明三弦兴趣小组、勐仑橡脚鼓兴趣小组和勐伴、勐润、瑶区钢琴兴趣小组,在全县7个乡村学校少年宫开展教育扶贫“圆梦蒲公英”送教下乡活动。

(三)执行国家招生考试政策,全面做好各级各类招生考试工作

1.2017年全县共955人参加普通高校招生报名考试(含往届生、三校生),比上年减少144人。其中文史类700人、理工类213人、体育类84人、艺术类111人。报考总数中少数民族考生659人,占报考总数的72%“三校生”共有42人参加高职大报名考试,占报考总数的71%。高考上线情况:第一批本科上线3人,第二批本科上线112人,专科上线644人,合计上线759人,上线率83%。其中文史类上线443人,上线率83%。理工类上线147人,上线率79%。体育类上线71人,上线率85%。艺术类上线96人,上线率86%。在上线人数中,少数民族考生539人,上线率82%。“三校生”上线41人,上线率100%。据不完全统计,全县普通高考共录取840人,录取率为88%。其中少数民族考生录取607人,录取率92%,占录取总数的72.2%。在录取总数中,第一批本科录取15人(含提前批次),第二批本科录取72人(含艺体类);专科录取713;(含单招,不含“三校生”)。“三校生”录取人数40人,录取率98%                       

2.全县共2969人初中毕业生参加初中学业水平考试报名(比上年减少37人),其中少数民族考生2300人,占报考总数的77%。普通高中县一中录取783人、勐仑中学录取237人、县二中录取105人。县职高录取602人。

3.2017年我县成人高考报考人数777人,比上年减少245人。

4.义务教育阶段学校按照就近入学的原则划片招生,满足学生就学的需要。县二中秋季恢复高中招生,共招收2个班100人。全县各级各类学校均完成县教育局下达的2017年招生任务。

(四)加强教育对外辐射,加大教育交流交往

县教育局重视抓好县职高这个对外交流交往平台的建设工作,科学规划专业设置,于20173月份完成了全国中等职业学校专业设置管理工作任务,增强专业的吸引力和对外辐射力。2017年秋季学期县职高老挝籍学生报名人数超过计划数,共有老挝籍学生606名。落实好职业教育国家政策,转变办学理念,提高办学效益和水平。进一步加强中国(勐腊)--东盟教育培训中心的规划、建设工作工作。进一步加强与老挝的教育互访工作,2017年完成互访工作任务两次,双方达成了共识,签订教育框架协议。

(五)强化教育督导,全力推进义教均衡工作

1.认真开展教育督导工作。一是学期初,对全县各级各类学校的学生入学情况、学校收费情况进行专项督查;二是制定方案,审核材料,抓紧开展申报现代教育学校评估的前期准备工作。易武中学、磨憨中学、关累中学、易武小学、曼腊小学、勐满小学、关累小学7所学校于10月份完成现代教育学校督导评估,全部评为县级合格学校;三是调整充实了关心下一代工作委员会的机构设置,与科技局等部门联合举办科幻作文、科幻绘画等大赛,有效的培养了学生的兴趣爱好;四是完成了第二届政府督学、教育局责任督学的换届工作,调整充实了政府督学12名,教育局责任督学12名,9月份开展了责任督学培训,并对学校进行挂牌督导。

2. 强力推进义务教育基本均衡发展工作。2017年,投入教育建设资金12979万元,新增校舍11824㎡,新增体育活动场地6901㎡,新建功能室24个,新增图书53500册,新增计算机1235台。教育局攻坚克难,进一步督导学校加强内部管理,学校显性校园文化建设初显成效,办学品位迈上了新台阶。办学基本标准、校际间的均衡状况、县级政府推进义务教育基本均衡工作情况、公众满意度调查情况均达到国家评估标准,7月份顺利通过省检,12月份顺利通过国检。

(六)实施现代化网络信息教育,积极推进“三通二平台”建设

为促进教育均衡发展,我局把“三通两平台”作为建设重点,力争达到宽带网络校校通、优质资源班班通、学习空间人人通的目标2017年上半年,勐仑中学与联通公司合作的互联网+教育平台正式投入使用,成为西双版纳州首家建成信息化教育“三通两平台”的学校。通过逐年探索,我县将继续推进信息化均衡工作,实现优质资源共享。

(七)落实教育惠民政策,助推教育事业健康发展

1. 2016年全县教育经费总收入61162.63万元(含民办),全县教育经费总支出60778.56万元(含民办)。完成了2016年部门决算、2018年部门预算编制及2016年全国教育经费汇总报表上报工作。

2.认真落实中等职业学校、普通高中国家助学政策

12017年中等职业学校国家助学金补助人数为1161人,补助标准人均2000/学年,到位中等职业学校国家助学金资金167.4万元,中等职业学校免学费补助232.1万元。本学期的补助资金已全部发放到学生手中,发放方式为学校直接打入学生实名制银行卡,做到专款专用。

22017年普通高中国家助学金补助人数为2910人,享受一等助学金230补助标准人均2000/学年,享受二等助学金615人,补助标准人均1000/学年,共到位资金149.75万元,补助资金已经发放到学生手中,发放方式为学校直接打入学生实名制银行卡,做到专款专用。

3.认真落实2017年“两免一补”教育补助专项资金

1)生均公用经费:2017年义务教育公用经费下达资金2010.66万元(其中:小学1323.42万元,初中687.24万元);享受人数36294人(其中:小学26312人,中学9982人)。本次补助标准:小学600/学期;初中800/学期,全部拨付到各学校使用。

2)义务教育寄宿生生活补助资金:2017年义务教育寄宿生生活补助下达资金2025万元(其中:小学1153万元,初中871.3万元);享受人数20509人(其中:小学13074人,中学7435人)。本次补助标准:小学500/学期;初中625/学期,全部拨付到各学校,学校按标准发放到学生手中。

3)义务教育阶段学生营养餐:2017年完成义务教育阶段学生营养餐拨付补助资金2514万元(其中:小学1825.57万元,初中687.46万元)享受人数34666人,其中小学25226人,初中9440人。

(八)积极推进项目建设,不断改善办学条件

1.学前教育项目:学前教育项目12个,下达学前教育项目专项建设资金2476.92万元,用于建设校园校舍19225㎡。目前,校园校舍已开工面积15265㎡,开工率79.40%,完工1225㎡,完工率6.37%;完成投资905万元,完成投资率36.5%

2全面改薄:我县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”),包括校舍建设类项目和设备购置类。其中,“全面改薄”校舍类目前已下达50个单体、71985㎡的建设资金14345万元。已开工50个单体、71985㎡,开工率100%;已完工8个单体15240㎡,完工率21.2%。设备类项目目前已下达25个学校的3D打印系统、17个学校食堂设备资金共计385万元。目前3D打印系统及食堂设备已全部完成采购。

32016年中央预算内投资计划建设项目:2016年义务教育学校建设项目包括勐腊镇中学和勐满中学的运动场及校舍建设,下达资金927万元,校舍建设面积2500㎡,运动场面积10032㎡,目前已全部开工,开工率100%;已完工5016㎡,完工率40.03%;完成投资415万元,完成投资率44.8%。勐腊县教师周转宿舍建设项目6个,下达资金875万元, 1404900㎡。目前已开工4900㎡,开工率100%

4.边境地区专项转移支付:2016年边境地区转移支付项目下达资金5234万元,用于14个学校的校舍及附属工程建设,校舍项目涉及4个单体、8920㎡,附属工程涉及14个学校、14项。目前,附属工程基本完工,校舍项目已经全部开工建设。

(九)加强教师队伍建设,努力提高教师队伍素质

1.认真做好教师招聘,校长、教师交流轮岗等工作。一是根据县委、县人民政府审批的2017年教师引进计划,通过到云南省招聘会引进教师69名,安置到各中小学、幼儿园任教;二是完成2017年全县教育系统奖励性绩效工资的核算、分配、下拨资金共计29675811.6元。审批2017年月奖励性绩效工资发放;三是完成2017年教师专业技术职务申报评审工作,申报评审人员633名;四是完成2017年面向社会认定教师资格工作,接收申报65人,最后认定35人;五是落实勐腊县乡村教师支持计划,审批各学校乡村教师生活补助;做好3月、9月两批50余人的教师交流工作;完成2名校长的轮岗工作;完成新标准下的班主任津贴审批。2017年审批发放全县乡村教师生活补助1402.2万元,补助涉及学校65所,19325人次教职工享受乡村教师生活补助。核发2017年班主任津贴212.6345万元;六是完成清理长期借调人员、吃空饷人员、超编制超职数清理、清退、处理工作。2017年清理借调人员7名;清理、处理教育系统“吃空饷”人7名,清退“吃空饷”金额256247.65元。

2.认真做好教师培训工作。一是组织校级领导培训20余人次;二是组织近2000名一线教师参加国培项目、“三科”教材等各级各类培训;三是开展勐腊2016-2017年度“一师一优课”“一师一优活动”活动,全县“晒课”493,推荐“优课”21节;四是6月份组织300名教师参加上海市松江区教育扶贫项目勐腊培训;五是组织20名中学英语教师参加7月份北京外经贸大学的专业培训;六是教育系统2417名教师参加了普法2017的“在线学法考试”;七11月组织小学音体美非专业兼职教师培训,95位教师参加培训;八是派出“滇西边境山区中学英语教师出国研修项目”访问学者2人;九是2417人参加了2017年西双版纳州中小学幼儿园教师远程全员培训“育好人专题”的培训;十是选派小学组4人、初中组3人、高中组1人参加2017年云南省青少年校园足球四级联赛啦啦操规定动作培训;十一是选派20人参加云南省第二届学校民族团结教育展示活动教师培训;十二是选派15人参加勐腊县2017年特殊教育培训。

(十)规范办学行为,促进学前教育发展

1.加强管理,提高公立幼儿园的办园水平。勐捧幼儿园是勐腊县第一所申报云南省一级三等示范幼儿园的乡镇幼儿园,于201712月顺利通过县级初审、州级终审,州级评价认定分值为911分,达到一级三等示范幼儿园的标准,现等待省级批文。

211月份对全县已批办的25所民办幼儿园和1所小学进行年检,对照《勐腊县民办幼儿园(小学)年检指标体系(试行)》中25B级指标内容逐项检查、打分、合议,年检结果为优秀学校12所,合格学校14所。规范办学行为,做到合格一所,批办一所。2017年共批办6所,批准筹设6所,筹建5所,提高了民办幼儿园的办学水平和管理水平。

3.县幼儿园继续做好对口帮扶民办幼儿园工作。从管理、保教等各方面帮扶环福山庄幼儿园、园林宝宝幼儿园、蓝贝儿幼儿园等,逐步提高民办幼儿园的保教质量。

4.制定《勐腊县2017年全国学前教育宣传月活动实施方案》,520日至620日,认真开展2017全国学前教育宣传月活动。本次活动主题为“游戏——点亮快乐童年”。各幼儿园精心组织,成立领导小组,出台实施方案,形式多样地开展活动,取得了很好的效果。

(十一)加强校园安全教育,营造平安校园环境

1.开展综治维稳工作。一是完善机制,落实责任,成立县教育局学校安全生产工作领导小组,及时有效指导学校综治维稳、安全生产和防灾减灾等方面工作;二是做好节前安全检查,在节日期间对学生进行防火、防溺水、防交通事故宣传教育;三是强化重点部位防控,做好校园安全隐患排查工作,抓实抓细校园重点部位防控工作,加大反恐教育宣传工作,积极开展反恐演练,提高师生的反恐意识;四是加强学校“三防”建设,加大经费投入,完善内部安全措施,维护学校安全稳定。全县共有96所学校(含民办学校),配备了安保人员227人,其中:门卫155人(有保安证的95人,其它兼职72人),宿管人员80余人。安装摄像头711个,基本配备了钢叉、头盔、警棍、防刺服、甩棍、辣椒水等防护器材;五是积极创建平安校园,目前有省级5所、州级7所、县级11所共23所平安校园。全县学校安保队伍建设、物防和技防能力都得到了进一步提高。

2.开展校园安全生产检查工作。采取学校自查和联合公安、消防、市场监督管理局等相关部门抽查相结合的方式组织开展汛期地质灾害、防雷安全、校园及周边安全隐患、消防安全、交通安全等排查整治工作,积极开展防震减灾培训、演练。

3.加强食品安全监管

1)规范食堂管理,配齐食堂管理人员。为规范食堂管理,全县中小学食堂于20159月全部退出社会承包,由学校自主经营。同时,通过政府购买服务,安排食堂工勤人员278人,解决后勤管理人员不足的问题。学校大宗食品均通过公开招标,由具备资质的企业统一配送。其中大米、食用油由西双版纳州军粮供应站配送;肉、蛋、蔬菜由西双版纳龙乐公司和西双版纳瑞达公司两家企业配送。食堂经营管理严格按照市场监督管理部门要求,实行许可证制度,人员持证上岗,食材进出、生熟分开,按要求留样。

2层层落实责任,健全食堂监管机制。高度重视学校食堂建设与安全管理工作,健全完善学校食堂安全管理机制。成立勐腊县学校食堂及周边食品安全专项整治领导小组,制定《勐腊县学校食堂及周边食品安全专项整治工作方案》,把集中开展学校食品安全监管作为学校安全工作的重点,理清思路,明确任务,责任到人,层层传导压力、层层抓好落实。

3)多方筹集资金,全力推进食堂建设。逐步完善学校食堂的设施设备,2017年购置了54所学校食堂设备,45所学校变压器进行了升级,截止目前,全县有各级各类学校96所其中89所有食堂,7所无住校生无食堂,81所持有食堂经营许可证,持证率91%。正在办理7所,正在改造1所。计划年底前持证率达到98%。取得食品经营许可证的81所学校食堂的量化分级均达到A级(优秀)。有食堂的89所学校中在校学生40976人,其中住校生23515人,全县共有学校食堂管理人员360人。

(十二)开展三类城市语言文字规范达标工作。县人民政府成立勐腊县语言文字工作委员会,召开动员大会,出台《勐腊县迎接云南省三类城市语言文字达标评估工作实施方案》。我局按照县政府制定的实施方案开展业务指导工作 全年完成了1023人次的普通话等级水平测试工作, 1所省级语言文字示范校的申报工作。超额完成了2017年勐腊县“直过民族”脱贫攻坚根据通用语言文字普及推广230人的任务,实际完成了240人的培训和测试工作。2017年底我县三类城市语言文字规范达标工作考核通过验收。

(十三)加强体卫艺和禁毒防艾工作。一是贯彻落实《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、《学校体育工作条例》及《国家学生体质健康标准》,认真落实课程要求,保证学生每天1小时的体育活动时间。二是在勐醒小学、县民中、县二中开展校园足球四级联赛,积极组织学校参加县级、州级、省级各项体育竞赛;三是按照《勐腊县创建省级卫生县城实施方案》,配合做好勐腊县卫生县城区创建工作;四是指导、督促学校开展中小学生健康教育活动,重视学校传染病的预防和控制工作,特别是甲型H1N1感和手足口病、水痘、登革热的防控工作。五是积极开展禁毒防艾教育活动,配合县禁毒办开展省级预防毒品示范学校的申报工作。

(十四)抓好党风廉政建设,改进工作作风

1.加强教育系统廉政教育和基层服务型党组织创建工作

1)加强系统内部干部职工贯彻落实党风廉政建设的要求。一是分别在48日、918日召开教育系统2017年度党风廉政建设工作会议,全年共18名校园长在会上进行了述责述廉述职工作;二是开展了集体廉政谈话工作,主要领导对全县中小学幼儿园校级领导、局机关股室负责人进行了集体廉政谈话并签定了《勐腊县教育系统党员领导干部廉政承诺书》;三是完成了全县中小学幼儿园负责人《个人有关事项报告》工作。

2)高度重视信访工作,严厉惩治违规人员。今年共受理各类信访举报案件和各级交办案件4件,办结4件,办结率100%,无信访积案。

3)非公有制经济组织和社会组织党建工作正常开展。积极配合上级做好非公企业党组织党建工作,成立了民办学校党支部,截止201711月,共有党员6名(3女),从教育局党支部派驻了党建指导员1名,派驻了党员10名联系帮扶民办学校开展党建工作。

4)完善机构改革,党建工作更上一台阶。2017831日,经县委常委会研究决定,撤销县教育局党委,成立县委教育工委,设立县教育局党组,把乡镇基层学校的党建工作收归党工委管理,理顺了组织关系,谋划学校党建与教育教学管理高度融合体制,克服两张皮,互不相通的现象,出台关于加强学校党建工作的意见,促使学校党建工作迈开新步伐。

5)加强自我监督,积极配合开展专项行动。根据县委统一部署,201748日至55日,县委第四巡察组对县教育局党委进行了巡察。73日,县委第四巡察组向县教育局党委反馈了巡察意见。县教育局按照巡察意见,对党委发挥核心作用、党的建设、从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等方面认真落实,积极整改,制定整改报告,营造风清气正的教育环境。

2.积极开展“挂包帮 转走访”扶贫帮扶及教育精准扶贫工作。524—26日完成了单位挂包帮的勐伴镇桃子箐村小组82户、勐腊镇曼帕村小组79户共161户村民全面入户摸底调查工作。528日了回访了勐伴镇桃子箐村小组已经脱贫的5户贫困户,29日回访了勐腊镇曼帕村小组14户贫困户。9月对69名建档立卡贫困户辍学子女进行了劝返读书工作;10月开展“百日行动”脱贫攻坚行动;9月至11月开展对挂包帮村小组信息动态管理工作。

二、存在的主要问题

(一)义务教育均衡发展标准化学校存在建设薄弱的问题。

(二)大班额现象未能完全解决。近年来,由于人民群众选择优质教育资源的意识增强,加上外来务工人员不断增多,造成城区和部分乡镇学校班额超标。

(三)“控辍保学”工作形势严峻。实现“两基”后,部分乡镇和学校“控辍保学”工作力度有所减弱,辍学率有所回升。

(四)责任督学督查、督导经验欠缺,深入校园次数少,解决实际问题少。个别学校不重视责任督学挂牌督导工作,数据、材料不能及时上报;个别责任督学工作开展不到位。

(五)部分家长的安全意识淡薄,对子女的防溺水、交通安全、防火、防盗、防自然灾害教育认识不足、重视不够。

(六)部分学校师资结构不尽合理,部分学科教师不足,影响到开齐课程、开足课时。农村小学教师年龄结构失衡,趋于老化,不能与时俱进地掌握运用新课改、新课标的理念和课堂教学新手段;学科结构失衡,小学英语,初中物理、历史、体育等学科专业教师较为短缺,致使有些教师跨专业授课,课堂教学效果难以提高;缺乏名师引领,缺少骨干教师。

(七)办学特色不明显,“一校一品”打造不足,校园文化氛围不浓。

(八)学校内部管理不规范,精细化管理不够,特别是对完小点、校点的管理较为粗放,问题较多。

三、2018年工作计划

(一)重视意识形态工作。深入学习宣传党的十九大精神,把握时代要求,统一思想行动,全面准确学习领会党的十九大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,撸起袖子加油干。

(二)继续加强教育系统廉政教育和基层服务型党组织创建工作;做好2018年度党员发展工作,继续推进非公组织的党员管理工作;做好信访接待、答复工作。

(三)认真落实义务教育均衡发展国检后的各项整改工作。

(四)深入开展联片教研活动,充分发挥以强辅弱,共同进步的作用。狠抓教学常规管理、复习备考等工作,完善中小学教育教学质量奖惩办法,建立提高教学质量的长效机制。

(五)继续做好“挂包帮 转走访”扶贫帮扶及教育精准扶贫工作,巩固帮扶成果。

(六)强化教育督导,规范办学行为,做好中小学责任督学挂牌督导工作。

(七)积极做好引进教师计划,合理引进教师。加强教师培训,提高教师队伍素质。

(八)抓好教育项目建设,加快各种项目的建设进度,做好项目工程质量监督,确保各项工程质量达标。

(九)加强校园安全管理,健全各项安全制度,完善各项安全材料,明确人员职责,抓实抓细安全工作。

(十)加强对外教育交流力度,认真履行框架协议。进一步健全对外教育开放的领导体制和工作机制;进一步深化职业教育的教学改革;进一步加强中国(勐腊)--东盟教育培训中心的规划、建设工作工作;进一步建立和完善职业院校毕业生就业和创业服务体系,推动县职高更好地面向社会、面向市场办学。

(十一)加大“七五”普法宣传力度,做好普法中期考核工资。规范法制副校长的聘任、管理工作。

(十二)做好2018度招生工作,确保各学校按时完成招生工作计划;做好中高考等考试工作。

(十三)继续组织开展“科技创新、送教下乡、传统文化、圆梦蒲公英”等一系列教育活动,发挥青少年校外活动中心的育人职能作用。

 

                             

勐腊县教育局

                           20171231

 

文章关键字: 学校 教师 幼儿园 全县 小学