今天是:

2007年工作总结及2008年工作要点

访问次数 : 发布时间 :2008-12-30

腊教字〔2007110

勐腊县教育局二○○七年工作总结及

二○○八年工作要点

2007年,县教育局在县委、县人民政府和上级教育主管部门的正确领导下,以“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,认真贯彻落实党和国家的教育方针,努力完成全县教育教学工作任务,努力办好让人民满意的教育。现将一年来各项工作总结如下:

一、基本情况

20072008学年,全县有教师进修学校1所,职业中学1所,完全中学3所,九年一贯制学校4所(含1所民办学校),初级中学12所,小学(含完小)89所,小学教学点86个,幼儿园9所(含7所民办幼儿园)。全县有在校班级1157个,在校生42136人,其中:高中49个班,在校生2450人(含职高生12个班464人);初中207个班,在校生9750人(含职初班5个班201人);小学783个班,在校生25860人;幼儿园(学前班)118个班,在园幼儿4077人。有固定教职工2738人,其中教师进修学校专任教师5人,高中专任教师153人人,初中专任教师583人,小学专任教师1496人,幼儿园专任教师96人,全县专任教师共2331人。

二、主要工作完成情况

(一)以学习十七大精神为契机,加强教育政风行风建设

十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,对于党和国家事业的发展具有重大而深远的意义。县教育局根据县委《关于认真学习宣传贯彻党的十七大精神的通知》,通过收看十七大开幕式直播、征订学习材料、组织干部职工自学、召开学习十七大精神专题会议、撰写《学习十七大精神心得体会》等形式,在局机关掀起自觉学习十七大精神的热潮。通过广泛的宣传和学习,广大干部职工结合自身的工作实际,就如何理解、如何贯彻十七大精神等问题进行了深入的讨论,使全体干部职工深刻认识十七大的重要意义,进一步增强学习好、贯彻好、落实好十七大精神的自觉性,把思想统一到十七大精神上来,进一步明确奋斗目标,转变工作作风,提高工作效率。

2007年,县教育党总支还以十七大的召开为契机,进一步加强党建工作和教育系统行风建设。一年来,县教育党总支完成了机关支部和7所直属学校支部的换届工作。与各支部签订《勐腊县教育系统2007年党风廉政建设责任书》并认真贯彻落实。组织各支部学习了省教厅副厅长张海翔同志在2007年全省教育工作会议上题为《突出重点,加大力度,深入推进教育系统党风廉政建设和反腐败工作》的专题报告。观看了《一名“落马”干部细数腐败七笔帐》等警示教育片。10月份,根据《州教育局2007年民主评议政风行风工作实施意见》,成立了“勐腊县教育系统民主评议政风行风工作领导小组”,下发《勐腊县系统2007年民主评议政风行风工作实施意见》,确定县一中、县一小为我县教育系统2007年被评议学校,并在两所学校认真组织开展了民主评议政风行风工作。

(二)突出工作重点,促进全县教育科学发展

1、深化经费保障机制改革,落实“两免一补”政策,促进义务教育健康发展

深化农村义务教育保障机制改革对于缩小城乡教育差距,促进农村义务教育的发展具有重大意义。县教育局在认真贯彻落实《国务院关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》精神,按时完成全县中小学、幼儿园预算编制工作的同时,认真贯彻实施“两免一补”政策。2007年免学杂费补助资金到位276.18万元,其中中央财政补助款220.94万元,省级财政补助款55.24万元;公用经费补助资金到位273.56万元。全县共有34797名中小学生享受到补助。其中9657名中学生享受到每年100元的补助,25140名小学生享受到每年70元的补助;全县共补助贫困寄宿生生活费309.78万元,其中人口较少民族农村义务教育阶段寄宿生生活费补助中央专项资金9.34万元,省级财政补助款资金243.6万元,县级财政配套资金56.84万元。

2、狠抓“两基”巩固提高工作

一是抓好勐伴镇的“两基”验收工作。勐伴镇“普九”工作关系到全县乃至全州“两基”工作大局,为确保此项工作任务的顺利完成,县教育局多次到勐伴镇对“普九”工作进行调研,同时加强了检查和指导工作。下半年,勐伴镇“普九”工作接受了州人民政府的过程性督导,县教育局根据州人民政府的反馈意见对勐伴镇“普九”工作进行了有效的指导。通过多方努力,勐伴镇“普九”工作进展顺利,全镇小学(7-12周岁适龄儿童)入学率为98.59%,初中(13-15周岁适龄少年)毛入学率为97.75%;小学辍学率为0.37%,初中辍学率为2.57%。其余各项指标都已达到“普九”要求。

二是认真抓好“两基”巩固提高工作。县教育局始终把“两基”巩固提高工作放在重要位置,继续加强对“两基”工作的领导,确保我县“两基”工作顺利通过州人民政府的复查年审。为确保2007年“两基”工作目标的顺利完成,全县各级各类学校认真贯彻2007年招生计划,经过努力,全县“普九”和“扫盲”工作取得明显成效。

2007年,全县小学(7-12周岁人口)入学率达到99.57%,比2006年提高0.16个百分点;初中阶段(13-15周岁人口)毛入学率104.1%,比2006年提高5.14个百分点。小学辍学率控制在0.18%,比2006年下降0.17个百分点;初中辍学率为1.83%,比2006年提高0.0.37个百分点。15周岁初等教育完成率98.73%,比2006年提高0.51个百分点。17周岁初级中等教育完成率90.86%,比2006年提高2.04个百分点。

全县今年共办扫盲班35个,组织入学698人,实际脱盲652人;办巩固提高班42个,组织入学1088人,结业1033人;办成人高小班9个,组织入学149人,结业141人;组织科技培训243期,受培训人数24836人次。全县青壮年人口127819人,文盲人数510,非文盲率99.61%。其中农业人口非文盲率99.6%,非农业人口非文盲率99.66%

3、贯彻县委、县政府《关于加快教育改革与发展的实施意见》,加快普及高中阶段教育、大力发展职业教育

为认真贯彻县委、县政府《关于加快教育改革与发展的实施意见》和《勐腊县关于加快普通高中教育改革与发展的实施意见》,县教育局按照“内涵发展,扩大规模”的发展思路,采取有效措施,努力向“高中阶段毛入学率40%”的发展目标迈进。我县从去年开始扩大了高中办学规模,县一中从今年停止招收初中学生,到2009年将办成一所纯高中。2007年,全县三所完中高中阶段学生比去年增加6个班237名学生,高中阶段毛入学率已达到35%

为使中等职业教育规模达到与普通高中教育规模大体相当的水平,县教育局认真贯彻全省加快中等职业教育发展工作电视电话会议精神,研究制定了《勐腊县关于大力推进职业教育教育改革与发展的实施意见》和《勐腊县职业高级中学“十一五”发展规划》,认真贯彻关于加快中等职业教育发展的经费保障措施,大力加快中等职业教育的发展。从今年开始,中等职业学校的学生按每年人均1500元的标准给予资助。今年的补助资金已经到位23.7万元,县人民政府还安排了40万元资金,专门投入我县职业教育的发展。

4、加强教育督导,推进依法治教

为不断规范学校办学行为,县教育督导室坚持督政与督学相结合,不断加大教育督导力度,逐步规范各级各类学校的办学行为。

一是充实督学队伍。年初,教育督导室经县政府同意后,依法聘任了勐腊县人民政府第二届督学,并对所聘任的6位督学进行了业务培训。二是抓好学校督导评估。县教育督导室在做好对全县各中小学校教育教学工作过程性督导同时,根据《云南省学校督导评估工作规程》,年内完成对南腊中学、县二中、勐哈中学和勐醒九年一贯制学校等原企业剥离学校的综合督导评估工作。三是继续抓好“控辍保学”工作。督导室继续执行中小学学生流动情况月报制度,对各学校的“三率”进行监控,及时掌握、及时上报全县学生的变动情况。四是治理教育乱收费。督导室根据县教育局与各学校签订的《治理教育乱收费工作责任书》,加强对学校收费工作的监督、检查和指导,不断规范学校收费行为。2006年,我县申报了“全省教育收费工作示范县”,今年10月,我县顺利通过“教育收费示范县”的省级验收。

5、强化教育行政管理,依法规范民办教育办学行为

在规范公立学校办学行为的同时,为正确引导我县民办教育机构依法办学,县教育局根据《民办教育促进法》以及有关中小学、幼儿园管理的各项规定,加强了对全县民办教育的监管。一年来,县教育局组织教育督导室和教育股的业务骨干,依法对民办的英才学校进行过程性教育督导,下发教育专项督导结果通知书和限期整改通知书。认真贯彻《教育部关于加强民办学前教育机构管理工作的通知》对全县民办学期教育机构进行了全面的清查,并将清查情况向州教育局作了报告。针对民办教育机构中存在的问题,县教育局下发《关于进一步规范全县民办中小学、幼儿园办学行为的通知》,同时对民办学校进行综合检查,对民办学校在办学过程中存在的问题提出了整改意见,逐步规范了我县民办教育的办学行为。

6、积极推进课程改革,全面实施素质教育,全面提高教学质量

为不断增强教师的执教能力,全面推进素质教育,全面提高教学质量,县教育局加强教学常规管理,大兴科研兴教之风,有力促进了教学质量的提高。

一是积极推进课程改革。今年是我县实施课改的第三年,县教育局继续做好新课程的指导、培训和服务工作。多次组织教研员深入学校具体了解新课程的实施情况,与一线教师一起探讨新课程实施中的新问题,提高课堂教学效率,有力促进了新课程的顺利实施。

二是大兴科研兴教之风,有力促进教学质量的提高。县教育局多次组织教研员深入基层学校听课、评课,检查指导教学常规管理工作,还针对上半年考试中存在的问题,先后到各乡镇开展小学语文、数学的专题调研。同时,通过召开研讨会,组织论文比赛、课堂教学竞赛,开展课题研究等方式,在全县兴起了科研兴教之风。年内组织了全县九年级中考科目的119名任课教师到昆明参加全省中考研讨会。举办了三项县级课堂教学竞赛,全县共42位青年骨干教师参加,其中 7位教师被推荐参加了州级竞赛。教研室、勐捧小学、尚勇中学等单位的228名教师还参加了“云南省首届中小学幼儿教师适用教育科研方法理论知识大赛”。全县参加2007年省、州、县论文评选活动的教学论文共120余篇。我县的国家级一般课题的子课题《中国勐腊教育向老挝辐射的战略研究》已获课题组立项。勐仑小学的“心智美育”专题研究成果获省课题组颁发的一等奖。远程教育项目教师培训的专题研究工作正顺利进行。勐捧中学申报的《新课程背景下勐捧中学的教学管理与重建》、勐捧中心小学申报的《傣族小学生学习语文兴趣探究》、《傣族小学生学习数学兴趣探究》等县级课题的中期研究顺利进行。

通过一系列措施,有力促进了全县各级各类学校教育教学质量的提高。我县2007小学六年级毕业检测乡镇学校成绩综合排名位居全州第一;中考总平均分353分,比上年提高15.8分,总及格率35.1﹪,比2006年提高5.6个百分点。

7、加强教师队伍建设,努力提高教师整体素质

2007年,县教育局认真执行《勐腊县关于加强中小学教师队伍建设的实施意见》,以增强教师职业道德、提高学校领导队伍和教师队伍的整体素质为重点,严格管理,加强培训,进一步加强了教师队伍建设,努力提高教师整体素质。

一是继续认真贯彻执行《中小学教师职业道德规范》和《勐腊县中小学教师“十不准”》,以敬业爱岗为重点,加强教师队伍的思想道德建设,大力倡导“敬业爱岗、明礼诚信、平等合作、勤学乐教、廉洁奉献”的教师道德规范,充分调动教师自我发展的积极性,全县教师良好的道德形象已经形成。

二是按照校级领导“三年一聘”的规定,通过民主推荐、考核、公开竞聘等方式,对南腊中学、勐腊镇中小学、勐捧小学、瑶区小学的校长进行了调整,同时对部分学校副校长进行了调整和补充,进一步规范学校领导的选拔与聘用工作,使全县学校领导队伍得到进一步加强,也使“能上能下”的用人机制真正得到了落实。

三是加强师训工作,提高领导队伍管理水平和教师队伍业务能力。年内组织完成中小学教师春季履职晋级培训285人,秋季履职晋级培训791人;选派中小学校级领导参加州级培训56人次;选送中小学各科骨干教师参加 “西部开发人才支援计划”英语教师培训、宋庆龄基金会“西部园丁培训计划”、中国青基会希望工程教师培训、省级骨干班主任远程培训、新教材培训、双语教师培训等各类培训共280余人次。在加强教师培训工作的同时,县教育局根据县人民政府与呈贡县签订的《教育对口支援协议》,认真做好县对县教育对口支援工作。呈贡县选派10位优秀教师到我县4所受援学校进行巡回示范教学和教学科研专题讲座,我县529名中小学教师观摩了示范教学并听取教学科研专题讲座;为进一步加强交流,我县还组织受援学校的4名校长和18名教师到呈贡县中小学参观学习。

四是继续深化教育人事制度改革。年内完成全县中小学、幼儿园教职工第二轮考核和聘用工作;完成教师资格认定工作,接到待业人员教师资格认定申请3份、在职教师申请5份,通过资质审查、课堂测评、课后说课和体检等法定程序,最后确认7人具备教师资格,其中确认小学教师资格1人,初中教师资格5人,幼儿园教师资格1人。另外,还根据《特岗教师招聘计划》,招聘“特岗计划教师”14人。

8、顺利完成招生考试工作

通过各有关单位的共同努力,县教育局招生办顺利完成2007年招生考试工作任务。今年中考有1765人参加报名,其中报考普通高中1736人,报考中专26人,报考职业高中3人。普通高考有633人参加报名,其中报考文史类345人,理工类227人,艺术类23人,体育类38人。“三校生”报考高职大43人。

全县2007年普通高考第一批本科上线9人,第二批本科上线39人,第三批本科上线34人;第一批专科上线22人,第二批专科上线94人,全县共上线198,上线率为31.3%。

据不完全统计,中考考生被录取1288人,录取率为72.97%,其中中专录取214人,高中录取1074人,高中录取率为62%高考共录取217人,其中重点本科8人,一般本科33人,第三本科31,专科126人,大中专19人,录取率为34.2%。“三校生”共录取2人,录取率为4.7%

9、加大硬件投入,改善办学条件

县教育局在积极筹措资金,加大硬件投入,改善办学条件的同时,认真抓好工程管理,努力确保工程按时按质按量完成。

(1)积极争取捐赠资金投入薄弱学校建设。2007年,县教育局与团县委、县民政局密切配合,积极争取各类资金462万元投入校舍薄弱学校建设。

一是磨憨双拥希望小学。该项目由武警云南总队、省民政厅、省双拥办的捐资100万元,县财政配套50万元,项目包括学生宿舍、食堂和大门、道路、围墙等附属工程,土建面积共591平方米。工程于810开工,目前,学生宿舍、食堂和厕所已经完工,大门、道路和围墙等附属工程因场地原因尚未动工。

二是争取“滇茶大益天下,马帮西藏行希望工程普洱茶益拍益卖”资金36万元建设的“易武纳么田村大益希望小学”学生宿舍和象明中心小学教学楼。两个项目县财政共配套44万元,其中纳么田小学还有部分危改资金共同投资,建筑面积724平方米,工程于3月份开工,现已竣工验收。

三是争取“茶马古道走进西藏国际公益助学筹款行动”的公益资金投资26万元,由县财政配套47万元建设的勐伴镇曼燕小学教学楼,计划建筑面积683平方米,现已竣工验收。

四是争取县内企业新山铁矿捐资300万元,投入县一中综合楼建设,该项目建筑面积3600平方米,预计总投资360余万元。

(2)实施中小学危房改造项目。该项目于20073月开工,建筑总面积为3148平方米,预计总投资311.5万元。项目共包括勐润中学学生宿舍、易武纳么田小学学生宿舍、瑶区中心小学学生宿舍和食堂、勐仑中心小学学生宿舍、关累镇旧龙小学教室、县二小教室和勐捧团结桥小学学生宿舍等8个单体工程。工程。目前,勐润中学、易武纳么田小学、勐捧团结桥小学的工程已竣工验收,瑶区小学、勐仑中心小学、县二小的工程已完工待验收,关累旧龙小学工程尚未动工。

(3)继续实施2005年“农村寄宿制学校建设工程”。一是完成因校址搬迁等原因导致延误的磨憨小学教学楼和学生宿舍2个单体工程。二是按照州政府的调整和安排,我县“农村寄宿制学校建设工程”增加了瑶区中学教学及辅助用房1130平方米,学生宿舍1170平方米,共计增补面积2300平方米,实际实施15597.33平方米,该项目现已竣工验收。

10、抓好学校安全工作,保证正常的教学秩序

为认真贯彻落实有关安全生产的各项要求,县教育局进一步加强学校安全工作。一是与各学校签订《学校安全工作责任状》。2007年,县教育局对原来一直延用的《学校安全工作责任制》进行了重新修订,将安全生产、消防安全、食品安全、社会治安综合治理暨平安单位创建工作纳入责任制的考核范围,使学校安全工作职责明确,为今后的学校安全工作提供了有力的制度保障。二是及时传达并认真贯彻有关学校安全工作的文件精神,提高全县师生的安全防范意识,做到警钟长鸣。三是坚持专项整治与常规检查相结合,及时消除学校安全隐患。一年来,县教育局先后两次参加了县食品药品安全委员会组织的学校食堂食品卫生专项检查活动,对食品卫生方面比较薄弱的学校进行了抽查;完成每学期一次的全县性安全工作大检查;认真贯彻《县政府办关于开展勐腊县预防特大道路交通事故专项整治行动的通知》,对各学校公用车辆和驾驶员进行造册登记,加强了对学校用车的管理;组织各学校认真开展了2007年“六月安全生产月”活动;针对夏季以来部分学校出现的乙脑疫情,县教育局积极做好消毒预防和信息报送工作,有效阻止了疫情的蔓延。通过积极开展安全教育、抓好专项检查、落实常规检查,全县各学校的安全形势产生了明显好转。

三、存在的主要问题

1、各乡镇学校入学率、辍学率不稳定,“两基”成果巩固面临的形势严峻,任务艰巨。

2教育法律法规的宣传、贯彻落实力度仍不够,不依法送子女入学的情况依然存在。

3、部分学校和教师教育观念落后,教育教学方法陈旧,信息技术教育普及程度低等问题制约着教学质量的提高。

4、高中规模较小,教师严重不足。

5由于师生安全意识不够强、经济、交通条件限制等原因,学校安全工作面临严峻的考验。

四、二00八年工作要点

1、继续贯彻全县教育改革与发展工作会议精神,全面推进我县教育改革与发展工作,使我县各类教育健康、持续、稳步、快速的发展。

2、继续做好农村义务教育经费保障机制改革工作,认真贯彻实施“两免一补”政策,确保全县适龄人口顺利完成九年义务教育,确保全县基础教育的健康发展。

3、采取有效措施,抓好“两基”巩固提高工作和“控辍保学工作, 确保中小学辍学率不反弹。

4、加强对农村中小学现代远程教育项目的管理,充分发挥远程教育网络在科研兴教方面的作用。

5、继续加强治理教育乱收费工作,进一步规范学校收费行为。

6、采取有效措施,规范民办教育机构的办学行为。

7加强对全县学校常规管理工作的检查和指导,规范全县教学管理工作,努力提高教育质量。

8、继续积极争取项目资金,抓好项目建设,重点实施好县一中、进职校的综合楼建设。

9、加强学校安全教育和安全防范工作,保障师生生命财产安全。

二○○七年十二月二十日