今天是:

勐腊县教育局2010年工作计划

访问次数 : 发布时间 :2010-06-23

     为促进我县教育事业持续健康快速协调发展,办好人民满意的教育,有计划、有重点地做好2010年度各项工作,我局特制定以下工作计划。
   一、 指导思想
   进一步贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻党的教育方针,深入实施素质教育,抓好一个重点(义务教育),突出两个主题(普及、提高),实现三个优化(优化师资队伍素质、优化学校办学水平、优化职教资源结构),落实四个坚持(坚持以人为本、坚持深化改革、坚持教育均衡、坚持注重质量),加快推进教育现代化建设,全面提高教育教学质量。
     二、工作重点及目标任务
     1、认真贯彻省、州、县教育改革与发展工作会议精神,全面推进我县教育教学改革与发展工作,使我县教育事业全面、协调、可持续发展。
     2、继续抓好“两基”巩固提高工作,狠抓控辍保学,努力完成“两基”迎“国检”各项准备工作。
     3、认真组织实施中小学校舍安全工程,把学校建设成为最牢固、最安全、家长最放心的地方,加强所有建设项目的监管,共克时艰,按期完成任务,努力改善办学条件。
     4、以集中办学为方向,积极稳妥,逐步实施《勐腊县中小学区域布局调整规划》,进一步促进教育公平,使县内义务教育阶段学校均衡发展。
     5、进一步加强教师队伍建设,要做好面向社会招考或者特岗教师招考工作,进一步充实中小学教师队伍。加强教学常规检查,规范教学管理。认真组织实施《勐腊县中小学联联片教研活动方案》和《勐腊县骨干教师名师评选办法》,进一步加强教育科研工作,抓紧抓实小考、中考、高考备考工作,全面落实“减负提质”举措,全面提高我县教育教学质量。
     6、加强校(园)长队伍建设,注重学校管理效益。强化对校(园)长任期的综合管理,加大考核评价选拔聘用力度,抓好二0一0年度任期届满校(园)长的考核,结合工作表现与实际需要,进行适当调整。以“规范学校管理,提高管理效益”为主题,拟举办首次全县中小学校(幼儿园)校(园)长论坛。
     7、积极探索职业教育发展的新思路,认真实施《勐腊县职业教育改革与发展实施意见》,继续推进普通高中教育,努力完成高中毛入学率40%的指标。扎实做好全县各级各类学校的招生考试工作。逐步缩小职高与普高的在校学生比例,努力使中等职业教育与普高教育协调发展。
     8、规范并关心民办教育,以公办学校为示范,加强对民办幼儿园的监督、检查、指导和管理工作,进一步提高民办学校的教育教学质量;加强全县各级各类学校特别是民办学校安全生产监管工作,对全县各级各类学校进行安全生产检查,不断提高各学校安全管理水平。
     9、加强党风廉政建设,加大对教育收费行为,尤其是“小金库”和“不合理使用预算外资金”及“公款私存”等违法违纪的督查和处理力度,不断规范学校的办学行为和资金管理,“继续抓好教育系统‘五五’普法”工作和“两免一补”惠民政策的再落实。
     10、加强禁毒防艾、各类流行性疾病防控、学校食品卫生安全等工作,进一步扎实抓好全县各级各类学校安全生产、综合治理、后勤服务和净化、绿化、美化、文化等工作,特别要加强住校生安全管理工作,及时发现并排除各种安全隐患,努力构建“平安和谐校园”和“责任阳光教育”,切实保障全县广大师生生命财产安全,全力维护教育系统和谐稳定的良好形象。
     三、2010年主要工作打算
为了更好地完成2010年各项重点工作目标任务,我们要制定硬措施,拿出好方法,层层落实,狠抓落实。
     1、要从讲学习、讲政治、讲正气的高度,进一步在解放思想中统一思想,提高认识;在实事求是中明确职责,加强督办;在与时俱进中把握重点,攻坚克难,确保各项重点工作目标任务的圆满完成。
     2、要以科学发展观统领全县教育工作,加强教育局领导班子建设和局机关工作作风建设,用“个人形象一面旗,工作热情一团火,谋事布局一盘棋”来严格要求自己,继续开展好局班子成员与全县各中小学(幼儿园)校(园级)以上干部谈心交心活动,认真落实行政问责制、首问责任制、服务承诺制和限时办结制。继续推进局机关“执行力、凝聚力和创新力”活动,认真履行教育局的领导责任、督导责任和服务责任。坚持以人为本,尊重人、理解人、培养人、发展人,坚持“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”的原则,校长要加强对教师的教育与培养,特别要加强教师的爱心、责任心和教学业务能力的培养和培训,要牢固树立“教师是学校发展的第一要素,学生是学校生存的第一资源,质量是学校追求的第一目标,安全是学校管理的第一要务”的意识。要时常关注学校的发展,用真情实意了解学校,热爱学校,研究学校,控制学校,发展学校。想方设法,千方百计加强学校的软件和硬件建设,特别是学风、教风、校风和学校领导干部的工作与生活作风建设;要时常分析学校发展的优势是什么,劣势是什么,面临的机遇是什么,挑战是什么,学校的形象又是什么。校长要当好班长,注重学校领导班子建设,发挥好中层干部的作用。要为人师表,为师师表,言传身教,科学育人,要言必信,行必果,还要以身作则,率先垂范,严以律已,宽厚待人。对自己的师生员工要严格管理,严格要求,同时要尊重关爱和宽容理解。对工作要认真严肃,狠抓落实,注重实效。要做好广大师生员工的思想政治教育工作,发挥党组织和工、青、妇等群团组织的优势与作用,提倡人文关爱和心理疏导,多走进教职工,走进课堂,走进学生。
     3、要认真研究、探索“减负提质”的新思路、新措施、新办法,妥善处理地方性节假日、国家法定节假日与上足上齐课时课程的有关标准和教学时间的要求之间的关系,借鉴兄弟市县和学校的好经验、好做法,结合我县地方性节假日多,教学时间不足等实际情况,采取多种有效措施,真正实现“减负提质”的目标任务。原则性与灵活性相结合,有关要求和工作实际相结合,正确处理推进素质教育和提高教育质量的关系,不断提升课堂教学和课外活动的实际效益,把握教育教学规律,掌握学生的年龄特征和认知程度,牢牢掌握课堂教学的几个重要环节,全心全意抓教学,聚精会神抓管理,全力以赴促质量。要把主要精力用在学校管理上,把主要的功夫花在学生身心健康成长和全面发展上,把主要的措施落实到学校管理的方方面面,特别是对学生的安全、学习、生活等方面上。要着力推动“三考”备考工作,各学校要制定切实有效的备考工作方案,落实再落实,抓紧再抓紧,确保“三考”成绩在三县(市)名列前茅,稳中求升,有新突破。要加强学生养成教育,素质教育就是培养良好习惯。要培养学生良好的生活、学习、卫生、环保、文明礼貌等习惯,充分挖掘学生各方面潜能。加大对违规违纪学生的帮教与处理力度,努力创建安静安宁安心和平安、无毒、无烟校园。
    4、要全力推进校安工程,把握工程的质量、进度和要求,各学校要密切配合县校安办工作,服从县校安领导小组的领导与安排,完成好9.3万平方米D级危房排除与新建工程和9.1万平方米B、C级危房的加固改造工程。力争二0一一年二月份完成此项工程并接受省、州与国家验收。同时要继续抓好全县中小学的区域布局调整规划的实施,在二0一一年底以前先撤并一师一校和两师一校校点,努力做到优化组合,整合资源,合理配置,有效利用,发挥效益。要进一步抓好各学校的后勤管理,充分调动全体教职工的工作积极性、主动性、自觉性和创造性;要加强校园的净化、绿化、美化、文化、亮化、硬化和艺术化建设,依法依规依理管理好,使用好学校的所有资金、资产、设施和设备。要时常保持校园的整洁卫生和重视教学用房、办公用房、学生宿舍、教工宿舍、食堂的内务管理,保证校园和谐优美卫生安全。
     5、要重视教育科研和招生考试工作,各级各类学校要确保考试安全和完成招生计划任务,重视对教师的培养、培训与合理任用,尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造。要关心班主任和骨干教师、名师的学习、工作与生活。提倡校长带头撰写有一定理论价值和实际工作指导意义的论文、总结和心得体会,要求校长要严肃认真履职岗位职责,兼课、听课、评课和参加教研活动。要高度关注学校安全工作和校园周边环境综合治理,重视禁毒防艾、流行性疾病防控和卫生食品安全,切实抓紧抓实抓细抓活学校“八防”工作,即:防火、防盗、防毒(防食物中毒、防坏人投毒、防吸毒贩毒)、防溺水、防意外交通事故、防气象和地质灾害、防危房意外倒塌事故、防暴力恐怖事件。抓好防震减灾演练和消防安全演习。始终关注师生安全,扭住安全、质量、校风这三面旗帜不放松,紧扣教育教学教研这个中心工作不偏离。努力做到时时、处处、事事育人,把我们的各级各类学校办成学生安心、家长放心、教工顺心、领导舒心的人民满意学校。
     6、要做好老干部和离退休教职工的工作,关心老干部和离退休教职工的生活。进一步抓好党风廉政建设,以好的党风促进政风和行风推动我们的工作作风。坚持立党为公,执政为民,勤政廉政。在其位,谋其政,尽心尽责尽力。各学校要认真扎实开展清理“小金库”工作,对“预算外资金的使用情况”、“生均公用经费和寄宿生生活补助费”、“高中学生学费和择校费”及“公款私存”等有关情况自查自纠工作,要形成书面材料报告教育局。要严肃查处私存小金库、教育乱收费及挪用、挤占、克扣寄宿生生活补助费等违规违纪行为。树立人民教师和教育系统的良好形象。

                                    二O一O年一月