今天是:

勐腊县教育局2016年上半年工作总结及下半年工作安排

作者 :勐腊县教育体育局 来源 :勐腊县教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2016-09-18

勐腊县教育局2016年上半年工作总结及

下半年工作安排

 

2016年,在县委、县政府的领导下,在上级有关部门的关心指导下,勐腊县教育局认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,努力完成各项工作任务。现将上半年工作情况总结如下:

一、开展工作情况

(一)坚持德育为首,积极推进素质教育

1.开展德育系列活动,全面推进素质教育。

一是上半年分别开展了“爱国主义教育”活动,“清明祭英烈”活动,“学习召存信争当向上向善好青年”活动,“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛,中小学“节粮教育”活动,2016年节能宣传周和低碳日活动等系列活动;推荐县二中的李晓花同学参选“2016年寻找最美孝心少年”大型公益活动;参加省级三好生、优秀班干部、先进班集体评选活动,全县获省级三好学生25人、省级优秀班干部7人、省级先进集体1个。二是与其他单位合作完成了系列活动,如:与中国人民银行勐腊县支行开展了“征信进校园”活动;与县文明办共同开展了2016年优秀童谣征集推广活动;与县科协开展了“2016年科技活动周”活动;与县环保局共同组织了云南省中小学环境作文大赛暨全国中小学生环境作文大赛;与县妇联共同开展“我与孩子共成长”家校共育公益讲座暨征文活动;与县民宗局开展第一届学生“民族团结进步”艺术展演活动等。三是举行了全县中小学生足球联赛,选拔出男女共12个队参加全州中小学生足球联赛。

2.积极开展校外活动。

一是举办第十五届云南省青少年“希望之星”英语口语大赛西双版纳勐腊赛区初赛、决赛;二是儿童节开展“同在蓝天下 关爱留守儿童”和“青春情暧童心圆梦”系列活动;三是组织24名老挝籍留学生举办“老挝留学生体验中国普洱茶古六大茶山文化活动”。

(二)强化常规管理,努力提高教学质量

1.不断强化中小学教学常规管理工作

全面推进教学常规管理达标考核。20163月,勐腊县最后6所学校通过了州教育局的考核,至此,我县所有学校都顺利通过了全州教学常规管理达标考核。

2.积极开展教研工作

一是深入推进新课程改革,以联片教研活动为抓手,促进片区内教研活动的开展和教学质量的提高。二是认真开展双语教研工作,继续做好勐捧、勐满两个“零障碍双语教研”项目试点学校的教学指导工作;安排双语教师参加省州级培训,不断提高双语教师队伍的素质。

3.认真做好复习备考工作

一是深入学校,以听评课、专题讲座形式积极开展复习备考指导工作。二是组织毕业班103名教师参加全州中考研讨会。县教研室根据备考形势和需求,举办县城区学校、勐捧片区、勐仑片区初中五个学科复习备考研讨会,有针对性和实效性地交流复习备考经验。三是组织模拟训练,提高应考能力。

4.全面做好普通高校招生考试工作

2016年全县共1099人参加普通高校招生报名考试(含往届生、三校生),比去年增加100人。其中文史类628人、理工类283人、体育类102人、艺术类60人。

“三校生”共有26人参加高职大报名考试,其中经济管理类5人、旅游类3人、体育类3人、农林类2人、计算机信息管理类10人、医学类1人、艺术类2人。

高考上线情况:第一批本科上线3人,第二批本科上线53人,第三批本科上线31人;专科上线589人,合计上线676人,上线率63%。其中文史类上线408人,上线65%,理工类上线164人、上线率58%,体育类上线59人,上线率58%、艺术类上线45人、上线率75%。在上线人数中,少数民族考生471人,上线率62.55%;“三校生”上线21人,上线率80.8%

(三)强化教育督导,努力提高义务教育均衡发展水平

1.认真开展教育督导工作

一是完成了对勐捧中学、勐仑中学、瑶区中学、瑶区小学的现代教育学校县级复核评估。二是认真落实责任督学挂牌督导工作,大部分责任督学完成了每学期到校督导、督查工作不少于二次的要求。三是强化控辍保学工作。坚持学生情况月报制度,对全县义务教育阶段学生的流动情况进行适时监控、跟踪、督查,6月份对20159月至20166月份的学生流失情况进行了核查,努力使全县中小学生辍学率控制在指标范围内。

2.努力推进义务教育均衡发展工作

为迎接2017年义务教育均衡发展工作的国检,上半年具体开展以下工作:一是抽调相关人员成立了均衡办。二是县人民政府高度重视,多次召开专题会议,安排部署相关工作,要求责任落实、层层推进,实行均衡工作月报制度。三是依据2015年教育事业年报数据对照省定10项义务教育基本发展评估指标,对全县公办义务教育中小学校基本办学条件进行了摸底调查。根据摸底排查,共需推进义务教育初步均衡发展资金缺口资金741.83万元。勐腊县人民政府给予安排此项资金,目前已进入招标公告阶段。四是制定《勐腊县推进义务教育均衡发展工作任务分解的通知》,印发到23个成员单位和全县中小学校。

(四)认真落实教育惠民政策,促进各级各类学校健康发展

1.完成了年初预算编制工作及2015年全国教育经费汇总报表上报工作

按时完成教育经费统计上报工作。2015年全县教育经费总收入48350.96万元(含民办),全县教育经费总支出40796.30万元(含民办)。

2.认真落实中等职业学校、普通高中国家助学政策

12016年春季中等职业学校国家助学金补助人数为1629人,补助标准人均2000/学年,共到位资金325.80万元,本学期的补助资金已全部发放到学生手中,发放方式为学校直接打入学生实名制银行卡,做到专款专用。

22016年春季普通高中国家助学金补助人数为784人,享受一等助学金324, 补助标准人均2000/学年,享受二等助学金672人,补助标准人均1000/学年,共到位资金132万元,补助资金已经发放到学生手中,发放方式为学校直接打入学生实名制银行卡,做到专款专用。

3.认真落实2015年“两免一补”教育补助专项资金

1)生均公用经费

2016年春季义务教育公用经费下达资金1171.01万元(其中:小学777.33万元,初中393.68万元);享受人数35753人(其中:小学25911人,中学9842人)。本次补助标准:小学300/学期;初中400/学期,全部拨付到各学校使用。

2)义务教育寄宿生生活补助资金

2016年春季义务教育寄宿生生活补助下达资金1116.58万元(其中:小学659.45万元,初中457.13万元);享受人数20503人(其中:小学13189人,中学7314人)。本次补助标准:小学500/学期;初中625/学期,全部拨付到各学校,学校按标准发放到学生手中。

3)义务教育阶段学生营养餐

1—6月份完成义务教育阶段学生营养餐拨付补助资金1376.52万元(其中:小学1007.32万元,初中369.20万元)享受人数34413人,其中小学25183人,初中9230人。

630日对23个学校6927人企业供餐部分的学生营养餐进行公开招标,中标金额548.48万元。

(五)积极推进项目建设,不断改善办学条件

1.农村学前教育闲置校舍改建类项目

利用闲置校舍改建农村学前教育20个项目,其中勐哈、勐润、曼粉、大广、曼迈、曼那、磨歇、磨憨、勐捧、布里10所幼儿园的改造已经完工;其余10所资金调整新建关累、勐伴幼儿园,目前已完工。

2.边境地区转移支付项目

2013年边境地区转移支付项目,校舍开工35个单体、20858平方米,完工29个单体、14458平方米。附属工程开工建设34项,完工29项。

2014年边境地区转移支付项目,校舍项目开工30个单体、15554平方米,完工25个单体、12354平方米。附属工程开工建设62项,完工59项。

2015年边境地区转移支付项目,校舍开工3个单体,4000平方米,完工2个单体,3200平方米;附属工程开工建设12项,完工8项。

3.曼掌小学项目

勐腊县曼掌小学及新城幼儿园建设项目计划总投资4991.66万元,总建筑面积18965.04平方米。目前,开工建设的3栋教学楼已完工,室外附属工程及运动场正在建设,力争今年9月交付使用。

4.校舍维修改造长效机制项目

2012年中小学校舍维修改造长效机制项目涉及2个学校,到位资金468万元,总建筑面积2470平方米。目前,尚勇中学食堂已完工,勐伴曼燕小学教学楼在进行主体一层施工。

2015年中小学校舍维修改造长效机制项目770万元,涉及2个学校4400平方米校舍,其中勐腊县民族中学综合楼1800平方米,关累曼岗小学教学楼1800平方米,学生宿舍800平方米,目前在办理前期手续。

5.全面改薄项目

勐腊县全面改薄项目,2014年到位资金2259万元,用于5所学校、9440平方米的校舍建设,14个学校的食堂设备及25个学校的3D打印系统采购。目前,校舍已全部开工建设,食堂设备正在安装,3D打印已交付使用

2015年到位资金1866万元,用于7所学校、10750平方米的校舍建设,3个学校的食堂设备采购。目前,校舍已全部开工建设,食堂设备正在安装。

6.饮水安全工程

勐腊县2013年农村义务教育薄弱学校改造计划中小学校用水及学生饮水安全基础设施设备建设项目到位资金247万元,项目涉及10个学校的饮水安全工程,完工7所学校,1所学校正在施工,2所学校还未动工。

(六)加强教师队伍建设,努力提高教师队伍素质

1.认真做好教师招聘、职称评定等工作

一是根据县委、县人民政府审批的2016年教师引进计划,3月份完成第一批教师引进,共引进教师48名;6月份完成第二批教师引进计划,引进教师15名。两批计划引进教师69名,通过到师专院校现场招聘、省招聘会招聘等方式引进教师63名,目前正在签订就业协议,计划政审、体检。二是政府购买服务工勤、幼师460名人员于20161月正式上岗,完成工资核拨、保险缴纳工作。三是完成部分学校的编制调整。四是实施中小学教师职称改革工作,完成2090名中小学、幼儿园教师的职称过渡。五是完成589名在乡村任教满30年教师的荣誉证书统计、审核、上报,待教育部、人社部审核后颁发证书。六是完成2016年面向社会认定教师资格工作,受理35名人员申报,认定教师资格33名。

2.认真做好教师培训工作

一是组织申报“国培计划”——中西部项目和幼师国培项目县工作并参与省厅答辩会;二是选派30名学前教育骨干教师赴上海浦东新区曹路镇培训;三是选派30名小学语数骨干教师赴上海闵行区培训;四是选派20名中学英语骨干教师赴北京对外经济贸易大学培训;五是安排春季学期“三区”人才支持计划工作;六是安排春季学期“三区”人才支持计划工作;七是做好2016年全州中小学教师继续教育远程全员培训《命好题》专题及中小学幼儿园校园长远程提高培训工作。

(七)规范民办学校管理,促进民办教育发展

1.做好民办学校年检及审查工作

一是组成年检小组对全县批办的21所民办学校进行了全面检查。年检结果:10所优秀,11所合格。二是对5申报批办的民办幼儿园进行办学许可证审查,5所幼儿园办学条件达到了办园条件,同意批办

2.做好民办学校清理整治工作

2014年开开展民办学校清理整治工作以来,6所不达标幼儿园已停止办园。全县现有40所民办学校(39所民办幼儿园、1所民办小学),目前,校舍安全证明已办证34所, 5所整改中;消防证明已办证30所、9所整改中;餐饮卫生许可证已办证23所(含老证5所),待拿证6所,整改10所。

3.做好《2016年扶持普惠性民办学前教育发展中央专项资金》申报工作

今年6月,全县共6所民办幼儿园获得2016年扶持普惠性民办学前教育发展中央专项资金共计122万元。

4.认真抓好勐腊县省一级示范幼儿园对口帮扶薄弱幼儿园工作

2016年,勐腊县幼儿园在帮扶勐腊县环福山庄幼儿园的基础上,增加帮扶勐腊县园林宝宝幼儿园、勐腊县蓝贝儿幼儿园,拓宽帮扶面,逐步提高幼儿园保教质量。

5.认真组织开展《3-6周岁儿童学习发展指南》宣传活动

开展学前教育宣传月活动,积极采取措施,对全县48所幼儿园8370名在园幼儿及广大家长大力宣传幼小同步,科学衔接,让家长积极主动配合幼儿园和小学开展幼小衔接工作,防止和纠正幼儿教育“小学化”倾向,让幼儿家长和幼教工作者掌握科学保教知识。

(八)加强校园安全教育,开展校园安全整治工作

1.加强校园安全教育

通过校园广播、宣传栏、黑板报、国旗下讲话、主题班会、光盘安全教育等阵地,大张旗鼓地进行学校安全宣传教育。一是进行交通安全、安全用电、防火宣传教育 。二是开展防溺水专题教育。三是开展“防灾减灾教育”主题班会活动。四是开展防洪涝、泥石流、山体滑坡,防火灾,防踩踏,防地震等各种应急疏散演练。

2开展校园安全检查工作

组织人员对全县各学校的设施设备及校园周边进行安全大检查,查找安全隐患,及时整改。

3.开展高温防暑降温工作

今年五、六月份,我县气温持续升高。各学校认真开展防暑降温工作,制定和完善防暑工作应急救援预案,及时检查各种通风、降温的设施设备,对使用活动板房上课的教室安装屋顶滴漏降温设施。合理安排体育课、课间操等课外活动。加强学校重点场所监控,防止因高温天气引发各类火灾安全事故。

4.开展食堂食品安全整治工作

一是协调县食安委、卫生监督所、工商局开展了学校食堂食品安全专项整治工作,重点抽查了学生营养餐食品安全、采购合规合法情况。二是结合中高考,要求各学校对校园食品安全隐患进行排查。

(九)抓好党风廉政建设,不断改进工作作风

1.强教育系统廉政教育和基层服务型党组织创建工作

一是组织干部职工学习上级有关党风廉政建设工作会议精神,不断规范自己的行为。二是认真抓好义务教育阶段经费保障机制改革和治理教育乱收费工作,着力解决学校后勤工作、治理教育收费、解决学校在招生考试录取、基建工程等方面存在的突出问题,进一步规范我县教育收费管理。三是高度重视信访工作,严厉惩治违规人员。今年1—6月共受理各类信访举报案件和各级交办案件10件,办结9件,办结率90%,处理违规违纪人员0人。四是认真开展支部换届工作,目前,局党委下属8个支部中已完成6个支部的换届工作。

2. 开展“两学一做”学习教育

成立教育系统两学一做”学习教育协调领导小组,制定实施方案。组织党员干部参加十八届五中全会精神轮训班、干部教育学习等培训。同时,在“两学一做”学习教育过程中积极开展基层党组织基础工作集中整治工作。

3. 积极开展“挂包帮 转走访”扶贫帮扶及教育精准扶贫工作

积极开展扶贫帮扶工作,党员领导干部积极参与,2015年挂钩帮扶的勐伴镇回落村委会桃子箐村小组17户贫困户2016年年初已经脱贫,各项后续工作正在按部就班进行。

我局2016年初积极筹划并拨付2万元扶贫专款,开展了对勐腊镇城子村委会曼帕村的扶贫工作。为曼帕村小组公房购买3套办公桌椅、15张会议桌、30个座椅、3套电脑桌椅和一套音响设备,县教育局还将对该村公房前面部分不完善的设施及环境进行改造及补充建设。对曼帕村小组19户贫困户实施结对帮扶,目前已经完成了进村到户摸底调查工作,根据贫困户的需求,正着手准备购买猪仔、鸡仔、鱼苗发放给贫困户饲养,其后续工作正在有序开展之中。

二、存在的主要问题

(一)义务教育均衡发展标准化学校建设薄弱。部分学校在生均占地面积、生均绿化面积、生均校舍面积、生均体育场地面积、百名学生计算机、生均图书、教学仪器等方面还存在不达标的情况。

(二)大班额现象未能完全解决。近年来,由于人民群众选择优质教育资源的意识增强,加上外来务工人员不断增多,造成城区和部分乡镇学校班额超标。

(三)“控辍保学”工作形势严峻。实现“两基”后,部分乡镇和学校“控辍保学”工作力度有所减弱,辍学率有所回升,九年义务教育巩固率低于标准。

(四)责任督学督查、督导经验欠缺,深入校园次数少,解决实际问题少。个别学校不重视责任督学挂牌督导工作,数据、材料不能及时上报;个别责任督学工作开展不到位。

(五)个别乡镇中学不按招生办规定时间上交表格、数据,致使招生办工作不能正常进行。

(六)雨季影响工程进度。曼掌小学及新城幼儿园等建设项目受雨季影响,工程进度缓慢。

(七)多数家长的安全意识淡薄。需要通过社区、交警加大宣传整治力度,努力普及和提高家长的安全防范意识。

三、下半年工作要点

(一)认真做好义务教育均衡发展十项评估指标上报工作,对县级部门、乡镇政府、全县义务教育学校的档案资料进行整理归档。

(二)继续做好“挂包帮 转走访”扶贫帮扶及教育精准扶贫工作,巩固帮扶成果。

(三)强化教育督导,规范办学行为,做好中小学责任督学挂牌督导工作。

(四)做好新学年招生工作,确保各学校按时完成招生工作计划;继续抓好中小学教学常规管理工作,完善教师教学常规管理工作的考核评价奖惩机制和中小学教育教学质量奖惩办法。

(五)加强教师队伍建设,提高教师队伍素质。积极做好引进教师的分配工作,加强教师培训。

(六)抓好教育项目建设,加快各种项目的建设进度,做好项目工程质量监督,确保各项工程质量达标。积极做好曼掌小学搬迁准备工作,确保今年9月顺利搬迁。

(七)继续加强教育系统廉政教育和基层服务型党组织创建工作;做好2016年度党员发展工作,继续推进非公组织的党员管理工作;做好信访接待、答复工作。

 

 

勐腊县教育局

2016720

文章关键字: 学校 教师 学生 勐腊县 项目