今天是:

勐腊县教育体育局2019年工作总结 及2020年工作计划

作者 :勐腊县教育体育局 来源 :勐腊县教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2020-07-02

                                                                                腊教体字〔2019119

一、基本情况

2019-2020学年,全县共有学校106(包括7个教学点),其中:幼儿园44所(含民办36所),小学39所(含民办1所),初中10所,九年一贯制学校1所,完中3所,职高1所,教师进修学校1所;在校学生1178个教学班50435人,其中:幼儿园246个班7699人、小学602个班26335人、初中224个班11211人、普高66个班3420人、职高10个班1770人;有教职工4089人(含民办609人、政府购买社会服务学校编外人员761人),其中:幼儿园987人(含民办590人,编外198人),小学1790人(含民办19人,编外319人),初中893人,普高330人(初中及普高编外21人),职高91(其中编外27)

二、2019年工作开展情况

(一)加强教育教学管理,努力提高教育教学质量

1.落实《勐腊县教育体育局推进<义务教育学校管理标准>实施方案》。为加强对学校教育教学、常规管理,巩固和完善义务教育均衡发展的各项指标,大力推进义务教育学校管理标准的实施和验收工作,保证学校的软硬件设施都达到国家标准。2019年对全县60所中小学、完小及校点就《义务教育学校管理标准》中的六大管理职责、22项管理任务、88条具体内容逐项进行了核查,其中1所学校达标,54所学校基本达标,5所学校不达标。检查组将“逐校验收、逐校达标”考核,树立“常规就是常态”的理念,继续做好全县中小学教学常规的检查指导工作,使教学常规管理常态化。

2.组织实施国家义务教育阶段小学四年级、初中八年级学生学习质量监测工作,全县共12所小学、8所初级中学的20名校长、90位教师、587名学生参加监测。组织开展规范幼儿园办园督导评估工作,本年度共申报10所幼儿园,全部达标。

3.全县开展消除超大班额及大班额、减轻中小学生学业负担的问题督查工作。根据大班额存在的问题,我们切实加快大班额学校综合楼、教学楼工程推进,解决分解大班额的配套设施;加强与编办统筹协调,调配补充教师,解决增加班级数后的师资不足问题。截止20199月,共消除大班额30个,消除超大班额5个。现有大班额36个,超大班额0个,新增大班额11个。下一步严把学生入学关口,遏制新增大班额班级,采取“减少存量,遏制增量”的要求对大班额逐步消除。

4.强化教学指导、提高课堂教学效益。春季学期开学以来,针对部分教学质量较差,特别是学科短板明显的学校和班级,县教研室教研员深入学校、走进课堂听课评课,开展毕业班课堂教学诊断活动,及时发现和解决教师在课堂教学中存在的问题,努力提高课堂教学要质量。

5.组织开展好小学、初中模拟考试,规范模拟训练,提高应考能力。中小学模考全部采取计算机阅卷,考后要求学校开展质量分析,及时召开质量分析会,根据查找到复习备考工作时存在的问题,提出了下一阶段的整改措施。教研员在认真学习课程及课程标准的前提下,把握命题标准,按照命题程序、要求、范围等,认真完成模考、期末考的命题工作,并按工作计划组织完成小考模考一次,初中模考二次。

6.认真开展质量分析工作。县教研室认真开展质量分析工作,教研员根据全县学科检查成绩的统计情况,认真分析各中小学在教育教学工作和复习备考工作中的得失。在组织好县级教学质量分析会议的同时,教研室还指导学校做好校级质量分析会、年级质量分析会,特别要求各任课教师做好学情分析,有针对性的组织教学和辅导,提高学生成绩。

7.全面做好各级各类招生考试工作。2019年我县共1049人参加普通高校招生报名考试(含往届生、三校生),比上年增加107人,“三校生”共有105人参加高职大报名考试。高考上线情况:第一批本科上线7人,第二批本科上线84人,专科上线838人,合计上线929人,上线率98.4%。其中文史类上线530人,上线率97.6%。理工类上线120人,上线率98.4%。体育类上线125人,上线率100%。艺术类上线154人,上线率100%。在上线人数中,少数民族考生646人,上线率98.8%。“三校生”上线95人,上线率90.5%

今年全县共有3202人初中毕业生(含往届生4人)参加初中学业水平考试报名,比上年增加98人,其中少数民族考生2531人,占报考总数的79%。

今年勐腊县高级职业技术中学录取654人,其中:电子商务45人、旅游服务与管理9人、汽车运用与维修二个班58人、物流服务与管理一个班39人、旅游外语40人、果蔬、花卉、生产技术六个班26人、国际商务 437人(老挝籍学生)。

2019年我县成人高考报考人数1072人,比上年增加318人。 (二)丰富校内外活动内容,全面开展德育工作

 1.开展校园德育教育活动,努力践行社会主义核心价值观。

1)组织开展各种申报、评选活动。如文明校园申报活动、省级25名三好生4名优秀学生干部和1个先进班级体评选活动以及“最美孝心少年”评选活动等。

2)开展了少年传承中华传统美德系列教育活动。如:“新时代好少年”学习宣传活动、“3.5学雷锋日”活动、全国节能宣传周和全国低碳日活动、“清明祭英烈”主题教育活动以及全民终身学习活动周活动。

3)开展了爱国主义教育系列活动。如:庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动、“勐腊县中小学学习新思想 做好接班人主题阅读活动

以上全县性的活动参与人次达225000余人次。

  2.努力打造校外德育教育平台,丰富师生德育教育活动内容,提升德育活动吸引力,增强德育活动实效。与县文明办、中科院热带植物园、科技局、团县委、环保局等友邻单位共同开展了“自然笔记大赛”、“科普周”纪念“五四”运动100周年中小学黑板报比赛、“诵经典 诵青春 共筑中国梦”朗诵比赛、“绿色学校”创建以及“中国梦”系列活动及州级、县级文明校园申报等活动。

以上活动参与人次达3万余人次。

3.丰富校外活动内容,努力打造校外教育特色和亮点。截止201911月份。在寒暑假组织开展了涵盖体育、艺术、科技、民族文化传承等活动23项培训参与活动5210/次天。组织开展“我和我的祖国”主题教育系列活动43次,27695人次。

(三)进一步加强学前教育、民办教育管理

1.加强公办园管理,严格按照幼儿园工作规程,加大检查指导的力度,不断提高公办幼儿园的办园水平。

2.做好全县批办的32所民办学校年检工作。按照民办学校年检指标体系内容进行检查,年检结果:10所优秀,22所合格。对存在的问题当面下发整改通知书,并要求按时限整改,不断提高办学水平和管理水平。

3.开展校外培训机构专项治理行动工作。为切实减轻中小学课外负担,针对我县部分非学历文化教育类培训机构(简称校外培训机构),影响学校正常教育教学秩序,造成学生校外负担过重,增加家庭经济负担等现象,教育体育局、民政局、市场监督管理局、工商局联合开展校外培训机构专项治理工作。同时对申报校外培训机构的16所进行了实地审查和资料查看,对达到条件的将进行审批。

4.认真开展2019年全国学前教育宣传月活动,制定《勐腊县2019年全国学前教育宣传月活动实施方案》,确定活动主题为“科学做好入学准备”。各幼儿园严格按照方案要求制定了治理小学化方案,明确目标,抓实抓细幼儿园小学化治理工作,取得了很好的效果。

5.努力推进《勐腊县第三期学前教育三年行动计划》、《勐腊县第三期学前教育一村一幼计划实施方案》、《勐腊县2018年助推脱贫攻坚“一村一幼”工作计划》。

(四)积极推进项目建设

1.学前教育项目

学前教育项目6个,一是勐腊县幼儿园建设项目,下达专项建设资金507万元,用于建设校园校舍3960平方米,已开工建设,完工率70%;二是勐腊县瑶区幼儿园建设项目,下达专项建设资金254万元,用于建设校舍1980平方米,已开工建设,完工率30%;三是勐腊县曼腊幼儿园建设项目,下达专项建设资金277万元,用于建设校舍2160平方米,已开工建设,完工率50%;四是象明倚邦幼儿园建设项目,利用闲置校舍改扩建一村一幼幼儿园,建设校舍832.16平方米,已开工建设,完工率75%;五是象明龙谷幼儿园建设项目,利用闲置校舍改扩建一村一幼幼儿园,建设校舍517.85平方米,已完工,完工率100%;六是象明安乐幼儿园建设项目,利用闲置校舍改扩建一村一幼幼儿园,建设校舍84.85平方米,维修改造闲置校舍325平方米,已完工,完工率100%。校舍共计开工面积9534.86平方米,总完工率70.8%

2.“全面改薄”项目

勐腊县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(简称“全面改薄”),包括校舍建设类项目和设备购置类。“全面改薄”专项校舍类项目规划68个单体99745平方米,目前已下达资金52个单体、75305平方米。已开工68个单体、99745平方米,开工率100%;已全部完工,完工率100%。设备类项目目前已下达25个学校的3D打印系统、17个学校食堂设备资金共计385万元(剩余6个学校食堂设备用其他资金购买)。目前3D打印系统及食堂设备已全部完成采购。

3.教师周转宿舍项目

勐腊县教师周转宿舍建设项目6个,下达资金875万元, 1404900平方米。目前已开工4900平方米,完工4900平方米,完工率100%

4.边境地区专项转移支付

2019年边境地区转移支付项目计划下达资金4885.64万元,用于6所学校的校舍及附属工程建设,一是瑶区中心小学学生宿舍建设项目,投入资金121.01万元,建筑面积1350平方米,已完工,完工率100%;二是勐腊镇中心小学学生宿舍建设项目,建筑面积2000平方米,投入资金336.76万元,已完工,完工率100%;三是勐腊县中心小学综合楼建设项目,建筑面积1600平方米,投入资金673.74万元,已完工,完工率100%;四是中国(东盟)教育培训中心建设项目,建筑面积9157.85平方米,投入资金2520.67万元,在建,完工率60%;五是勐仑中学挡墙项目,投入资金600万元,已完工,完工率100%;六是第二中学综合楼建设项目,建筑面积1600平方米,投入资金633.46万元,已完工,完工率100%;共计建筑面积15707.85平方米,总完工率93.3%

5.普通高中建设项目

2019年普通高中改善办学条件中央资金项目下达资金634万元,用于建设校舍2000平方米,目前已开工,正在进行主体一层施工,完工率30%

6.第三中学建设项目

为完成省级要求的高中毛入学率达90%以上,勐腊县还缺2252个学位才能达标,根据省厅要求,今年内完成项目的前期工作,明年初开工,九月份交付使用,该项目正在进行前期各种手续的办理工作,力争12月底完成所有前期手续。

7.体育基础设施建设:截止20198月,全县共有体育活动场地807块,面积709325.99平方米,行政村体育场地覆盖率达到100%2019年上半年,完成了南腊河东岸自行车骑行道18公里项目验收,完成投资72万元;完成“双覆盖工程”室外健身器材按照14套,完成投资28万元;完成2020年体育项目申报储备工作,通过省级储备项目1200余万元。

(五)加强教师队伍建设

1.认真做好教师招聘工作。一是根据县委、县人民政府审批的2019年教师引进计划,第一批3月份参加全省人才招聘会,引进教师18名。第二批在勐腊县第一中学组织面向全省招聘,引进教师53名,共计71名。

2.做好后备干部的培养、骨干教师交流、优秀校长轮岗工作,继续实施好“三区人才”支教工作。2019年下派“三区人才”支教教师11名,其中中学教师6名、小学教师3名、幼儿园教师2名;从各学校选调6名后备干部到局机关各股室轮流锻炼一年,乡镇间骨干教师交流25名,优秀校园长轮岗5名。逐步扩大建立定向或委托培养全科型、一专多能教师机制,依托国家实施的免费师范生委培机制,2019年勐腊县上报中学一专多能指标2名、小学全科型定向培养指标2名,已被高考录取。

 3.完成全县中小学教师职称申报评审工作,其中正高申报3人、副高申报147人、中级申报87人、初级(含定职)80人;完成教师资格证书办理工作,其中春季办理43人,秋季办理25人,共计68人;完成全县在职在编中小学幼儿园教师首次教师资格注册工作,在职在编教师申请注册2570人,目前县级及以上教育行政管理部门审核工作正在进行。

4.组织开展教师教学技能培训及竞赛活动。为提高学校教学管理人员教学水平,培养学科教学骨干教师,县教研室用以赛代培的形式,组织开展各种教学竞赛活动。上半年,组织开展了中小学教导主任和教科室主任教学技能大赛。小学组文、数学两个学科共21人参赛,并推荐教师参加州级竞赛分别获得二等奖;中学组共语数英和理化生6个学科23人参赛。组织小学科学、初中理化生、高中理化生教师实验课说课县级竞赛,44名教师参与。推进8名教师参加州级竞赛分别获一等奖1人、二等奖7人。下半年,一是组织开展了小学、初中、幼儿园教师课堂教学竞赛。其中小学语文、道德与法治、英语课堂教学竞赛共有35个教师参加;推荐2位教师参加州级竞赛获州级一、二等奖各1人。初中语文、数学、英语教师课堂教学竞赛42人参加。推荐州级竞赛获一等奖1人、二等奖5人。幼儿园教师教学技能竞赛共9所公办幼儿园10名幼儿教师参加。二是组织中小学教学副校长教学技能大赛。小学组11位教学副校长参加,初中组12位教学副校长参加。

(六)加强财务管理,建立健全财务规章制度

2019年在继续贯彻落实各项财务制度的基础上,为了更好的规范各项财务管理,通过邀请武汉理工大学张友棠教授来勐腊讲课的方式,组织教育系统校园长、财务分管领导及财务人员260余人参加“政府会计制度难点解析、内部控制、政府采购”等内容的培训学习。根据财政、纪委、审计部门的检查指导意见及国家对“厉行节约”工作的要求,不断完善勐腊县教育体育局财务管理制度,在全县教育系统下发通知,进一步明确和规范“三公”经费支出,寄宿学生生活费管理,教育收费管理等工作要求。

结合教育系统财务管理工作实际,指导全县2018年收支决算工作,并通过财政审批。2018年教育系统独立核算单位39户,决算收入8.71亿元,支出9.27亿元(含中央、省、州资金)。与上年相比收入增加1.07亿元,增长14%;支出增加1.56元增长21%;实现教育投入“三个增长”。

进一步加强国家“两免一补”“营养改善计划”专项资金的管理,使国家惠民政策充分落实勐腊县义务教育营养改善计划是国家试点县项目,项目覆盖全县农村学校在校学生及城区学校农村户籍学生。补助标准800//生。勐腊县通过招投标确定供应商,向学生提供4/天等价食品,2019年勐腊县义务教育营养改善计划补助人数35216人,补助资金2305万元,中标企业为昆明雪兰牛奶有限责任公司。义务教育阶段寄宿学生生活费补助为“两免一补”政策的一部分。根据云南省财政厅、教育厅文件规定,补助资金由学校直接转入学生家长银行卡,保证了资金的安全及义务教育阶段学生合法权益。2019年义务教育阶段寄宿学生生活费补助享受人数21100人,补助资金1642.91万元。

(七)认真开展教育脱贫攻坚工作

根据县扶贫办201911月提供全县建档立卡贫困户信息汇总,全县建档立卡贫困户女子在校生有5822人,其中学前教育402人,小学2784人,初中1285人,中职498人,高中422人,高职284人,大专及以人147人。目前建档立卡贫困户学生因学致贫情况:经筛查全县共99396人,在校学生151人(其中:学前教育0人,小学9人,初中19人,普通高中20人,中职28人,大专以上高等教育75人)。

1.开展控辍保学工作

认真组织开展义务教育控辍保学大排查,完善户籍、学籍数据,做好筛查比对工作。对标对表中央、省、州脱贫攻坚工作要求,完善户籍数据,根据公安部门提供的户籍信息,逐村逐户摸清、核对户籍适龄儿童少年名单,坚持“查户籍对学籍、查学籍对学生、以实际对系统、以系统对责任”“两查四对”要求,筛查出本县户籍适龄儿童少年疑似辍学学生名册、重病学生、户籍原因、缓学、出国在外等学生信息。截止20191013日,全县共核查比对公安部门提供的6-15周岁户籍适龄儿童少年31463人。全县公安提供的6-12周岁的户籍人数:22573人,其中:在校人数:22565人(含在幼儿园390人,延缓入学99人,户籍原因51人,出国在外22人,实际在校22003人),辍学8人;13-15周岁的人数:8890人,其中:在校人数8849人(省内就读无学籍5人,省外就读无学籍3人,中职就读2人,已毕业332人,重病8人,户籍原因:72人,死亡1人,出国在外3人,实际在校:8423人),辍学41人。目前完成学籍系统和国家人口基础信息库信息比对核查,确保辍学学生“底数清、情况明”。各乡(镇)政府认真履行了“控辍保学”主体责任,通过联防联控联保工作机制,确保2019年九年义务教育巩固率达到94%以上。

2.开展贫困学生各项资助工作,认真实施教育惠民政策。

全县学生资助工作紧紧围绕县委县政府教育扶贫工作的总体要求及统一安排部署,实施各项资助项目,开展多种帮困活动,做到不让一名学生因为家庭经济困难而失学,全面摸排,精准识别并严格按照政策要求精准资助贫困学生。2019年除了义务教育“两免一补”营养餐为全覆盖资助以外,资助中心还完成各种资助项目15231人次2135.14万元(其中建档立卡学生3902人次764.51万元)。具体项目如下:一是中央、省、州、县等中央到地方各级政府部门出台的资助项目包括政府助学金、建档立卡户学生生活补助及各种奖学金共计17项,资助学生8249人次1828.66万元。二是社会爱心企业资助项目包括上海慈善基金会松江区分会等共计13家,共资助6982人次306.48万元,同时资助教师培训、捐赠图书、办公设备,教学设备等。

此外,各学校联系的零散社会资助项目共资助约49人约1.98万元,其中建档立卡学生40.27万元;各学校开展资助贫困学生约864.1495万元,其中建档立卡学生151.846万元。

3.“挂包帮”工作开展情况

教育体育局“挂包帮”的村组共3个:勐伴镇回落村委会桃子箐村小组和勐腊镇城子村委会曼帕村小组、易武新寨小组。根据县委、县政府关于开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的要求,采取“全方位、立体化、经常性、重实效”的帮扶方式,及时完成了前期“双推进”“挂包帮、转走访”活动各项目标任务。我局“挂包帮”3个村小组共有农户178户,人口848人,有建档立卡贫困户51户,于2018年底已经全部脱贫。2019年收入测算最低人均纯收入在6000元左右。没有风险户、边缘户和返贫户。

4.实施普及普通话攻坚专项行动。(1)开展了“直过民族”和人口较少民族培训国家通用语言需求人的培训工作。由于宣传到位,村民积极响应今年已进村培训6次,培训人次达618人次;(2)开展了普通话示范村创建工作。已创建了勐满镇的大广村委会、勐满村委会、曼赛囡村委会;勐伴镇的回落村委会、曼燕村委会、勐伴村委会等6个普通话示范村;(3)完成了484人的普通话等级水平测试工作。其中学生208人(建档立卡户学生23人免测试费),社会考生276人。开展了国家级普通话测试员业务能力提升培训活动,送培1人。

(八)不断规范档案管理,认真开展保密工作

1.不断规范档案管理。为不断促进我局档案管理工作的规范化建设,近年来,先后制定了档案工作岗位责任制度、档案的收集、整理、归档、保管等等各项制度。同时,按照档案管理要求,制定了单位档案分类方案、保管期限,编写了全宗介绍,编辑了单位发文汇编,建立了档案借阅登记簿,并对历年归档的文件材料编制了检索目录,保证了档案查阅工作的方便快捷,多年来无档案丢失、毁损等情况的发生。

2.加强保密工作管理。县教育体育局制定了保密工作制度,认真按照上级有关要求开展保密工作,严格落实涉密人员保密承诺、重大事项报告、执行保密纪律等情况考核,全面提高保密工作风险感知、预防和处置能力。年内未发生泄密事件。

(九)认真开展校园安全管理

1.坚持定期和不定期、常规检查和专项治理相结合的原则,加大对学校安全工作的监督、检查和指导,学校安全管理水平逐步提高,校园及周边环境不断改善,有效维护了正常的教育教学秩序和师生生命财产安全,一年来全县各级各类学校未发生重大安全责任事故。全县中小学、幼儿园均配有安全保卫人员;所有学校都配备了必要的安全防护、应急处置装置,校园重点部位都安装了视频图像采集装置;寄宿制校园都设有专职宿舍管理员;安全管理制度完善。同时加强日常管理,创建良好环境。县教育局采用日常监管和专项整治相结合的形式,强化人防、物防、技防措施,及时开展矛盾纠纷排查工作,开展各类专项整治活动,不断规范和提高综治维稳工作水平,努力为师生创建良好的学习生活环境。

2.积极开展扫黑除恶专项斗争工作,营造安全和谐的育人环境。局党组2019311日召开扫黑除恶专项斗争专题会议,部署对各学校开展扫黑除恶专项斗争工作情况的督导检查,要求从组织领导、机制建设、悬挂标语、宣传氛围、自查排查、工作台账等6个方面进行了督导、指导。目前完成了对全县60所学校(含校点)的第三轮督查工作。具体开展工作:开展扫黑除恶宣传“进机关”“进校园”“进家庭”活动,构建线上线下、课里课外、校内校外立体宣传模式。各学校、幼儿园通过国旗下讲话、主题班会、法制课强化学生教育。充分利用橱窗、展板、标语、LED屏促进宣传多样化、常态化。通过家长会、班级微信群、发放一封信等多种方式,对学生、家长进行点对点宣传,“小手牵大手”,确保宣传动员全覆盖,干部职工、学生家长知晓率达100%。截至530日,发放挂历3509本、台历687本、宣传单7079张、张贴各类公告、通告10285张;全县81所学校宣传受众34660人次、进入302个村寨宣传受众23548人次;悬挂标语横幅456条、设立宣传栏、宣传牌311块;LED电子屏83块;报刊2篇、广播212篇、微信推送29372条、微视8部、短信13140条、其它10694条;党委、基层党组织召开专题会61次、编发信息简报118期、学习、培训33597人次;发放《勐腊县教育体育局致广大学生家长的一封信!》30000余份;2679名机关干部职工和学校教职工参加扫黑除恶应知会知基础知识考试。有电子显示屏的学校全部实现长期滚动播放宣传口号。同时与全县7所幼儿园、12所小学、15所中学签订了《勐腊县教育体育局扫黑除恶专项斗争工作责任书》。制定了《勐腊县教育体育局扫黑除恶专项斗争摸排统计表》,围绕侵害学校公共财产的违法犯罪行为;非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为;在学校周边非法敲诈勒索学生财物的违法犯罪行为;体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为;学校使用非法专用车辆接送学生上下学及其它交通违法行为;校园欺凌行为;干扰、阻挠学校建设、强揽工程、食堂承包转租、强买强卖等违法犯罪行为;各类非法“校园贷”及电信诈骗等违法犯罪行为;各类非法宗教、邪教活动等违法犯罪行为;与黑恶势力有勾结的教育行政部门工作人员、学校教职员工;幕后支持非法办学、非法办班的人员;其它黑恶势力违法犯罪行为及其“保护伞”等十二类重点治理内容,建立常态排查机制。及时设立并向社会公开举报电话和信箱。

(十)做好校园网络和教育装备管理工作

1.抓好义务教育网络建设。一是完成勐腊县义务教育项目学校58771个教学班,目前项目已实施54个学校744个班,剩余4个项目学校(关累中心小学、曼岗完小和旧龙完小,曼腊马叭教学点)27个教学班因校舍建设项目正在实施要求缓建。项目于2018年底完成县级验收,2019年初完成州级验收、5月通过省级验收。二是组织实施2019年项目。包括补建勐仑常乐小学9间、勐伴一贯制学校24间、磨歇转尚岗的4间,正在施工,预计11月底可以完成装机。2018年申请缓建关累中心小学12间已经完成装机、曼岗6间已经完工;旧龙6间、马叭3间校舍还不具备装机条件未完工。

2.组织参加云南省第二届教育装备成果展。根据省、州通过要求,县教研室信息教研组认真筹备装备成果,以图文、实物和视频参展的形式,选送美术、体育装备成果和幼儿园玩教具参加在昆明举办的装备成果展示会,受电教馆肯定。

3.按省州教育行政部门关于开展中小学教育类APP排查治理工作的通知要求,教研室组织全县中小学开展了排查,并根据统计情况,按时完成在全国教育类APP排查系统的录入工作。

(十一)不断加强基层党建和党风廉政建设工作

1.抓好政治理论学习。一是开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。局党组召开理论学习中心组学习会议8次,交流学习体会,以上率下;开展集中宣讲活动,邀请县委党校等教师开展集中宣讲3次,受教育教职工700余人;专题学习200余次,参学9000人次。二是推进“两学一做”学习教育,从局领导带头讲党课到学校的领导成员讲党课活动,上党课150次,参训党员3000余人次。三是成立县委教育工委党校,组织开展“万名党员进党校”集中轮训2期共600余名党员参加培训。

2.切实加强基层党组织建设。落实“基层党建巩固年”重点任务,制定实施方案和任务清单。一是优化基层党组织建设,党支部按期换届27个,全面推行校园长和党支部书记“一肩挑”制度,2019年完成书记校长“一肩挑”的党支部29个,未能完成“一肩挑”的党支部12个,其中有10个党支部因校长不是党员而未完成校长书记“一肩挑”,有2个党支部因校长在作调整前已经完成了支部换届而未能完成书记校长“一肩挑”。二是加强党组织书记和党员队伍建设,调整党组织书记24名,发展党员17名。三是落实经费保障,学校将党建工作经费纳入学校公用经费安排,保障党建工作经费,推进校园党建文化建设;四是落实活动场所建设,整合利用现有场所,按“八有”标准建立党员活动室。四是树立“互联网+党建”全省“一张网”理念,推进党建信息化系列平台在教体系统全覆盖,努力实现在职党员干部月使用“云岭先锋”APP100%

3.推进党支部规范化建设。为确保2019年基层党组织达标情况全覆盖,一是制定年度实施方案,开展全面摸底、专项排查整治行动3次;二是组织开展了2次党支部规范化建设专项排查整治行动,逐级建立规范化建设台账,细化创建任务,夯实党支部规范化建设基础。三是召开党支部规范化建设达标创建工作推进会,交流创建经验,查缺补漏。2019年教育工委基层党支部43个,其中机关党支部1个,学校党支部42个,含党总支2个全部达标。

4.落实党风廉政建设责任。建立教育工委委员党建工作联系点制度,开展了基层党组织书记抓党建工作述廉述职评议,签订目标责任书;开展述廉述职测评,廉政谈话45人次,任前谈话24人次,开展廉政教育220余次,参训7000余人次。

5.加强党建结合工会丰富教职工活动精神文化生活,成功举办了400余名运动员参加的勐腊县教育系统第五届教职工篮球运动会,展示了新时期教师队伍的精神风貌,得到了广大教职工的认可。组织100名教师参加了全县建国70周年歌咏比赛,荣获“特等奖”,为系统赢得了荣誉。开展了中秋慰问活动,对全县教育系统患重大疾病和困难的26名教职工进行了慰问,发放慰问金13000元。

6.高度重视信访工作,严厉惩治违规人员。今年1—11月共受理各类信访举报案件和各级交办案件11件,办结11件,办结率100%,无信访积案。

三、存在问题

(一)控辍保学方面:1.非本地户籍学生人数暨外来务工人员子女增多,流动性大控辍保学难度加大,随父母更换打工城市,不办理转学手续失联辍学。2.跨国婚姻导致跨境就学学生,控辍和劝返难度增大。3.因病因残辍学。目前我县没有建立特殊教育学校,未能开展专项特殊教育教学工作,残疾儿童随班就读质量有待进一步提高。

(二)项目建设方面由于上级下达各种工程款时,只有主体建设资金,没有前期费用。按照总投资10%估算项目前期费,教育项目的前期费存在缺口,再加上挡墙、水沟等必要的附属设施建设资金,资金缺口较大。

(三)勐腊县青少年校外活动中心场地使用已达饱和状态。尤其节假日场地使用率接近100%,超负荷运营,场地的制约成为活动中心开展青少年素质教育的瓶颈,现有体量远远不能满足青少年对优质校外教育的强烈需求;教师队伍不稳定,缺少专业教师,公益活动与培训开展难度大。

(四)“一村一幼”推进过程中,公建民营、民建民营两种形式都存在校舍、师资达不到标准的问题,特别是设施设备配备不齐,存在较大安全隐患。

(五)信息化教学装备不足,信息化水平不高。教学班、功能教室和常态录播等教室配备的多媒体设施落后,尤其是乡镇学校教室一体机的配备严重不足,导致不能满足新型教育教学模式的需要。

(六)教职员工队伍不稳定因素存在逐年升高的趋势。政府购买服务的编外工勤、编外幼师工资过低,导致人员流动较大,人员素质参差不齐,有的乡镇甚至无人参加应聘,增大学校管理难度。

(七)优质均衡工作推进刻不容缓。按照省、州的统一部署,2022年我县将开展义务教育优质均衡迎国检工作,但我县该项工作还未部署,基本均衡时发现的问题仍然存在,另外,校园文化建设全县各学校提升改造欠账4500余万元仍未解决。

(八)安全意识有待加强。部门联动性不够,个别乡镇政府和学校对安全教育、安全检查、安全投入重视不够。保安、宿管等专业队伍专业性不强,政府购买没有做到真正向社会服务机构购买服务。另外交通安全隐患突出,我县目前许多学校地处交通主要干道,学生上学特别是放学集中时段交通拥堵问题,尤其县城区学校较为突出。学校周边占道经营问题,治理难度非常困难,尤其县一小、县二小及县新城幼儿园较为突出。

(九)党务工作者整体水平还有待加强,特别是发展党员工作,对发展党员的新要求掌握不到位。对入党积极分子培养不够重视,“三培养”机制不够健全,优秀青年教师、学科带头人入党积极性不高。教育系统党建工作点多面广,但是教育工委只配备专职副书记1人(占教育局编制),没有配备其它编制,影响全县教育系统党建工作的推进。

(十)全县范围内体育健身设施有待进一步提高完善。县民族体育馆的管理主体不清晰,场馆管理制度亟待完善。

(十一)中央、省、州的各级督导检查中多次被列入要求整改的清单,教育体育局多次已经向有关部门递交了要求成立学生资助中心的申请,截止目前依然没有成立。

四、2019年工作计划

(一)加大教科研投入力度,继续推进新课程改革工作,关注常态课教学,将有效高效的教学方法引入课堂,改进课堂教学有效性,为全面提高全县教育教学质量打好基础。

(二)加强教师队伍建设,提高整体综合素质。一是按计划做好新教师的招聘、安置、分配工作;二是加强教师的在职培训和提升工作;三是落实教师依法享受待遇工作;四是提高教师队伍的师德师风建设工作。

(三)完成2020年普通高考、初中学业水平报名考试宣传工作;两次高考英语听力考试及英语口语测试、两次高中学业水平考试及成人高考报名工作;组织完成好普通高考、初中学业水平考、高中学业水平考试考务工作;组织完成高中录取工作;完成各级各类招生录取统计工作和体检工作。

(四)继续做好“乡村学校少年宫”活动指导,积极开展“一宫一特色”创办活动,丰富活动内容,展现校外教育风采。

(五)抓好教育项目建设,主动做好协调服务工作,采取一切有效措施解决项目建设过程中存在的困难和问题,扎实推进各种项目的建设进度,做好项目工程质量监督,确保各项工程质量达标;尽快办理第三中学的前期手续,争取项目按时开工建设,按计划在2020年秋季学期交付使用。

(六)强化教育督导工作,提前筹备优质均衡迎国检。督促各级各类学校规范办学行为,加强控缀保学检查工作,加强春秋两季收费检查工作。组织实施国家义务教育阶段质量监测工作,开展规范幼儿园办园督导评估。继续做好义务教育学校管理标准达标检查指导,做到早布置、早安排,要求学校按照88条指标体系内容,认真开展工作,不断完善材料,逐校达标。抓好校外培训机构的管理,对申报的培训机构认真审查,对达标的给予审批,对不达标的联合相关部门查处。

(七)履行教育扶贫职责,积极抓实教育扶贫各项工作,落实好教育扶贫政策,聚焦解决“义务教育有保障”突出问题,助力2020年实现全面脱贫。

(八)加强与公安、市场监督、卫生、消防等部门的联动机制,深化学校安全隐患排查整治工作,建立完善安全隐患排查整治长效机制,加大校园周边环境的排查力度,打造平安校园,营造良好的教育氛围。

(九)加强教育系统党风廉政建设工作和抓实意识形态工作,积极创建基层服务型党组织。

 

勐腊县教育体育局

                          20191122

 


文章关键字: 学校 学生 教师 项目 教学