今天是:

勐腊县教育局2018年上半年工作总结

作者 :勐腊县教育局 来源 :勐腊县教育局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-25

2018年上半年,在县委、县人民政府的正确领导下,在上级教育主管部门的关心指导下,县教育局认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的教育方针和国家中长期教育改革和发展规划,紧扣县域教育改革发展阶段性的六个一目标,努力完成各项工作任务。现将2018年上半年的工作情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)开展丰富多彩的活动,强化德育工作

1.培养学生课外兴趣爱好。认真组织开展了艺术、体育、科技、社会实践、民族文化传承教育等6个类别18个兴趣培训班,寒假培训青少年学生267人次;周末开展了架子鼓、非洲手鼓、拉丁舞、舞蹈、绘画、钢琴等6个兴趣爱好培训班,共计86人次。

2.积极开展校外活动。组织开展了全县中小学生第二届优学派汉字听写大赛,280名学生参加;以弘扬家乡文化  培养乡土情怀为主题的美食一条街活动,共计有2264人次;201825日组织寒假兴趣爱好培训班汇报演出,共计有学生和家长450人;201855日组织全县中小学生现场书法、绘画大赛,有236人次学生参赛;组织全县书法教师、美术教师进行现场书画大赛,共有109名教师参加;六一期间组织民办学校--英才学校学生50人到活动中心参加以点亮童心  快乐体验为主题的教育实践活动;组织勐腊镇小学100人、勐腊镇中学100人、县民中150人,其他志愿者150人,共计500人次参加塑战速决 留住碧水蓝天  美丽中国  我是行动者为主题的环保日活动;积极参与组织勐腊县职业高级中学职业教育周活动,共计全县中小学生1500多人次参观体验活动。

(二)强抓备考,着力提升教学质量

1. 积极开展教研工作。一是深入推进新课程改革,以联片教研活动为抓手,促进片区内教研活动的开展和教学质量的提高。上半年各个片区组均结合实际开展了1-2次联片教研活动。二是强化教学指导,针对部分教学质量较差,特别是学科短板明显的学校和班级,开展毕业班课堂教学诊断活动,及时发现和解决教师在课堂教学中存在的问题,努力提高课堂教学要质量。三是规范课题管理。县教育局审核批准立项的县级教研课题共5个,现已有4个课题顺利开题,下一步将做好县级课题研究的中期检查工作。四是注重教研工作交流。组织小学教研员和部分学校领导和毕业班教师到勐海县一小观摩勐海县2018年小学毕业班备考研讨会和师范课,重点学习勐海县一小培优工作经验。

2. 认真做好复习备考工作。一是强化备考视导,提升备考效益。4月底完成对全县中小学复习备考视导工作,增强备考力度,改进备考方法,完善备考措施。二是开展备考研讨,加强备考交流。3月份组织教研员及部分学校教师参加省级中考研讨会,同时认真组织开展县级研讨,对学科备考策略进行针对性指导,提高全县中小学毕业班复习备考效率。三是规范模拟训练,提高应考能力。组织高中毕业生参加了全省模拟考试,于4月、5月组织了两次初中毕业生县级模拟考试,于5月、6月举办了两次小学毕业生县级模拟考试。

2.抓好普通高校、初中学业水平考试工作。2018年全县共942人参加普通高校招生报名考试(含往届生、三校生),比去年减少13人。其中文史类664人、理工类217人、体育类88人、艺术类67人。三校生共有61人参加高职大报名考试。三校生共有61人参加高职大报名考试,其中农林类20人、经济管理类13人、计算机信息管理类7人、外语类3人、体育类12人、医学类336护理类3人。上线情况:第一批本科上线3人,第二批本科上线64人,专科上线790人,合计上线857人,上线率97.3 %

2018年全县共有3104名初中毕业生(含往届生8人)报名参加初中学业水平考试,比去年增加135人。

(三)强化教育督导,加强学校管理

1.开展多次专项督查工作。组织实施春季开学学校安全风险防控排查整治工作,涉及安全管理、后勤保障、师生到校、财务管理、校园文化建设等5个方面;组织排查整治有偿补课并开展了拒绝有偿补课教育活动;督导检查全面改薄—20条底线工作进程,及时排查、梳理54所中小学、8个教学点的“20条底线达标情况,认真制定整改措施,督促施工单位加快施工进度;积极推进勐腊县第二小学消除大班额的督导工作;加强全县控辍保学工作的督导检查工作。

2. 抓实关工委工作。完成2018年云南省关工委专项经费救助未成年人实名制统计申报工作。组织完成红旗飘飘 引我成长征文活动的收集、评审上报工作,全县中小学共评审397篇征文。开展2017年科技创新大赛绘画颁奖会,获奖学生共145名。

3.积极推进《勐腊县妇女儿童发展规划(2011—2020)》。积极组织教师、学生参加县妇联组织的捐赠衣物活动、看望家庭贫困、生病妇女活动,及时组织教师参加家庭教育骨干培训活动,妇女干部健康知识讲座。六一儿童节期间,通过爱心人士的捐赠,对5所学校进行慰问,慰问学生100名,资金30000元。完成2018最美乡村教师培训推荐上报工作;完成2018年全州青少年中华魂(腾飞的祖国----改革开放四十年)主题教育活动的布置工作。

(四)认真落实教育惠民政策,促进各级各类学校健康发展

1.20181-6月,完成了助学贷款提前还款4324.57万元;普通高中应届毕业生助学贷款预申请466人;2017年省属高校毕业生基层工作学费代偿初审48人;普通高中春季学期助学金发放93786.125万元;学前教育春季学期助学金发放249037.35万元。

2.开展了资助政策宣传和2017年中小学资助档案归档、职业高中助学金免学费信息系统月报、春季学期中小学资助信息系统的填报等工作;收集整理勐腊县雨露计划资助项目申请表;开展入户调查建档立卡人员教育信息工作,并汇总核实信息。

(五)规范财务工作,落实各类经费保障

1.加强对学校的财务管理,建立健全财务规章制度。根据财国家对厉行节约工作的要求,在全县教育系统明确和规范三公经费支出。按照义务教育经费保障机制及中小学食堂管理要求,通过财务平台对各学校食堂财务核算进行监督、指导。

2 完成2017年教育系统收支决算工作。2017年教育系统独立核算单位38户,决算收入766131756.84元,支出770892931.31元(含中央、省、州资金)。与上年相比收入增加180760632.27元增长30.88%;支出增加187924309.39元增长32.23%

3.强化收费管理,规范收费行为,强力推进教育收费阳光工程。要求学校在醒目的位置公示收费的依据、项目、标准,并公开教育收费举报电话。严格执行收支两条线管理,坚决杜绝私设账外账、小金库、公款私存、坐收坐支的行为。2018年上半年,教育局将教育局机关、县一小、勐满小学、勐捧幼儿园、县二小等经营性资产(门面房)移交给财政部门监管。

(六)积极推进项目建设,不断改善办学条件

  1.学前教育项目。学前教育项目12个,下达学前教育项目专项建设资金2476.92万元,用于建设校园校舍19225平方米。目前,校园校舍已开工面积19225平方米,开工率100%,完工9145平方米,完工率47.6%;完成投资1567万元,完成投资率63.3%

2.全面改薄。勐腊县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(简称“全面改薄”),包括校舍建设类项目和设备购置类。“全面改薄”专项校舍类项目规划68个单体99745平方米,目前已下达资金52个单体、75305平方米。已开工68个单体、99745平方米,开工率100%;其中已完工36个单体50035平方米,完工率50.2%。设备类项目目前已下达25个学校的3D打印系统、17个学校食堂设备资金共计385万元(剩余6个学校食堂设备用其他资金购买)。目前3D打印系统及食堂设备已全部完成采购。

3.校舍维修改造长效机制。勐腊县中小学校舍维修改造长效机制项目一共下达资金6223万元,建筑面积31185平方米。其中,2015年校舍维修改造长效机制项目下达资金770万元,建筑面积4400平方米,目前在办理前期手续。2016年至2017年校舍维修改造长效机制项目纳入全面改薄项目,进度包括在全面改薄项目中。

4.义务教育学校建设。2016年义务教育学校建设项目包括勐腊镇中学和勐满中学的运动场及校舍建设,下达资金927万元,校舍建设面积2500平方米,运动场面积10032平方米,目前已全部完工,开工率100%,完工率100%,完成投资率100%。勐腊县教师周转宿舍建设项目6个,下达资金875万元, 1404900平方米。目前已开工4900平方米,完工4900平方米,完工率100%

5.边境地区专项转移支付。2017年边境地区转移支付项目下达资金15381万元,用于30个学校的校舍及附属工程建设,目前,附属工程基本完工,校舍项目正在建设。

(七)加强教师队伍建设,努力提高教师队伍素质

1. 认真做好教师招聘工作。一是根据县委、县人民政府审批的2018年教师引进计划,3月份参加全省人才招聘会,拟引进教师56名,目前正在签订就业协议,计划政审、体检、岗前培训。二是完成2018年中小学、幼儿园政府购买服务教师、工勤人员的招聘、录用工作指导,新招聘政府购买服务人员168名,截止2018年全县使用政府购买服务人员已达718名。三是继续实施好乡村教师生活补助发放工作,审批一、二季度各学校乡村教师生活补助发放表。四是完成全县中小学、幼儿园岗位设置实施方案修订、审批工作。

2.做好教师交流、培训工作。完成2018-2019学年度三区人才支持计划、教师派遣工作;协调上海支教教师相关工作;组织全县中小学、幼儿园校园长、党支部书记、副校长等分两批次到州委党校参加相关培训;教研室及各中学教师13人到北京参加微贷·启明·人教2018深度贫困地区乡村初中教师教学技能提升培训;勐腊县第二小学校长参加2018年示范性培训项目卓越校长领航工程91期至第98期全国小学骨干校长高级研修班培训;南腊中学1名教师参加 2018年云南省家庭教育骨干培训班培训。勐满小学校长参加云南省义务教育学校管理标准推进暨培训工作。

(八)规范学校管理,促进教育发展

1.做好学前教育工作,提高幼儿园保教质量。一是加强公办园管理,严格按照幼儿园工作规程,加大检查指导的力度,不断提高公办幼儿园的办园水平;对全县批办的26所民办学校进行年检,要求限时整改存在的问题;对新批办的6所民办学校做好检查指导工作;另外11所未批办的民办幼儿园,要求按照幼儿园设置标准认真整改,对达到办学条件的民办学校做到合格一所,批办一所。二是继续做好对口帮扶薄弱幼儿园工作,逐步提高民办幼儿园的保教质量。三是认真开展2018年全国学前教育宣传月活动,制定《勐腊县2018年全国学前教育宣传月活动实施方案》。四是制定《勐腊县第三期学前教育三年行动计划》《勐腊县第三期学前教育一村一幼计划实施方案》《勐腊县2018年助推脱贫攻坚一村一幼工作计划》,做实学前教育前期规划工作。

2.积极开展德育、体育工作,努力践行社会主义核心价值观。一是在全县学校开展了崇尚英雄 精忠报国主题班会、中国梦主题新创作歌曲宣传推广、最美孝心少年评选等德育活动。二是努力打造校外德育教育平台,与中科院热带植物园、科技局、宣传部等单位联合开展多种形式的课外德育活动。三是推进全县语言文字工作。制定《勐腊县国家语言文字普及攻坚工程实施方案》,完成了普通话等级水平测试报名工作,共406人报名。四是开展体育教育工作。组织开展2018年中小学生田径运动会;组织学生参加全州中小学生校园足球联赛暨校园足球啦啦操比赛;申报创建2018年全国校园足球特色学校1所和全省校园体育特色学校4所;加强学校体育教师培训, 2018年上半年体育教师参加各种培训70余人。

3.抓好职业教育管理,规划专业设置,落实好职业教育国家政策,转变办学理念,提高办学效益。按照上级的工作要求,上半年完成了2018年全国中等职业学校专业设置管理工作。

4.做好招生计划。528日,制定了《勐腊县2018年各级各类学校招生计划实施方案》下发到全县各中小学、幼儿园。严格按照就近入学,划片招生的的原则进行招生,对部分学校生源超多情况,安排附近学校入学,合理分流学生。

(九)加强校园安全教育,开展校园安全整治工作

1.开展综治维稳工作。一是做好节前安全检查,在元旦、春节、清明、泼水节、五一、端午、六一等节日期间对学生进行防火、防溺水、防交通事故宣传教育 。二是强化重点部位防控,做好反恐的教育宣传工作,提高师生的反恐意识。三是将三防建设作为学校安全工作的重点来抓,学校安保队伍建设、物防和技防能力都得到了进一步提高。

2.开展校园安全生产检查工作。采取学校自查和联合相关部门抽查相结合的方式组织开展了汛期地质灾害、防雷安全、校园及周边安全隐患、消防安全、交通安全等排查整治工作,积极开展防震减灾培训、演练。

3.加强食品安全监管。目前,全县中小学、幼儿园(含已批办26所民办学校)共有91所食堂,依法取得《食品经营许可证》的学校有54所,37所学校因硬件不达标或未安装变压器等原因未取得许可证。食堂经营方式均由学校统一经营,全县学校食堂从业人员均取得健康证。我局根据县食安委办的要求,各学校明确了一名食品安全监管员和一名食品安全信息员,为下一步加强食品安全监管和执行食品安全信息周报制度打下基础。

(十)做好教育精准扶贫工作,抓实控辍保学工作

1.抓好学籍管理工作。认真按照全国中小学生学籍信息管理系统,做好学生学籍转出、转入、补建学籍以及2018年学生学籍档案查询,处理好国网、省网中学生毕业升级升学学籍信息操作。建立了转出、转入学生动态监测机制,及时做好学生学籍业务办理工作。

2.认真抓好控辍保学工作,制定了《勐腊县教育局控辍保学实施方案》。积极组织召开两次全县中小学校长及信息员的控辍保学工作会议,对全县控辍保学工作全面部署安排,针对县域控辍保学工作存在的问题及原因进行了分析,并针对部分控辍保学数据还存在不够精准的问题提出了数据必须100%精确的硬性要求。会议还对控辍保学相关表格填写及学籍录入等工作进行了培训。坚持向州教育局、县扶贫办进行周报,向县委督查室、县政府督查室、县扶贫办进行半月报。自20183月至6月全县中小学校共劝返辍学学生83人(其中建档立卡户学生16人)。

(十一)抓好党风廉政建设,不断改进工作作风

1.加强教育系统廉政教育和基层服务型党组织创建工作。一是组织干部职工学习上级有关党风廉政建设工作会议精神,不断地规范自己的行为。48日召开2018年全县教育系统全面从严治党工作会议,签订2018年党风廉政建设工作责任书,6名校园长在会上进行了述责述廉述职,县教育局党组各成员按照党建挂钩单位进行廉政谈话。34名中小学幼儿园负责人提交个人述责述廉报告,对个人家庭情况作了详细报告。二是加强学校党组织建设。县委教育工委制定下发了《中共勐腊县委教育工作委员会关于党支部规范化建设的实施方案》,提出基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障的五个标准化建设目标,成立专门的领导小组,建立局党组成员挂钩各乡镇的挂钩联系制度。县委教育工委于31—430日对全县教育系统各党(总)支部党建工作进行全面摸底考核,结合摸底考核情况制定了《县委教育工委关于进一步规范学校党组织设置的通知》,对学校党组织进行优化调整。三是高度重视信访工作,严厉惩治违规人员。今年1—6月共受理各类信访举报案件和各级交办案件7件,办结7件,办结率100%,无信访积案。全系统无违规违纪人员。

二、存在的主要问题

(一) “控辍保学”工作形势严峻。实现“两基”后,部分乡镇和学校“控辍保学”工作力度有所减弱,辍学率有所回升。

(二)县级政府督学和教育局责任督学的工作津贴未列入财政预算,且督学为兼职工作,面临人员、时间、精力分配不足的问题,工作开展受到制约。

(三)上级下达工程款时,只有主体建设资金,没有前期费用,导致教育项目的前期费用资金缺口较大。

(五)部分学校领导安全意识不强,管理不够规范。部分学校周围存在一定的安全隐患。

三、下半年工作要点

(一)继续做好“挂包帮 转走访”扶贫帮扶及教育精准扶贫工作,巩固帮扶成果。

(二)强化教育督导,规范办学行为,做好中小学责任督学挂牌督导工作。

(三)做好新学年招生工作,确保各学校按时完成招生工作计划;继续抓好中小学教学常规管理工作,完善中小学教育教学质量奖惩办法。

(四)加强教师队伍建设,提高教师队伍素质。积极做好引进教师的分配工作,加强教师培训。

(五)抓好教育项目建设,加快各种项目的建设进度,做好项目工程质量监督,确保各项工程质量达标。

(六)狠抓学校安全管理工作,提升学校环境安全度,做好安全教育工作,提高家长、学生对安全问题的重视。

(七)继续加强教育系统廉政教育和基层服务型党组织创建工作;做好2018年度党员发展工作;做好信访接待、答复工作。

 

 

                                                                                                                            勐腊县教育局

                                                                                                                            201879

文章关键字: 学校 全县 教师 学生 项目