今天是:

勐腊县2017年度中等职业教育报告

访问次数 : 发布时间 :2018-01-11

1.基本情况

1.1规模和结构

勐腊县有中等职业教育学校1所,即勐腊县职业高级中学(简称勐腊职高),在校学生1368人。勐腊县有完全中学3所,在校高中学生共2616人。2015年,职高招生393人,普通高中招生932人,中职与普高的招生比例约为3:72016年,职高招生568人,普通高中招生921人,中职与普高的招生比例约为4:62016年中职招生比例呈明显上升趋势。

1.2设施设备

勐腊职高2016年以前购置的教学设备有:教学电脑100台,价值40万元;物流设备价值100万;汽修设备价值300万;音体美教学设备价值20万;体育教学设施价值20万;客房教学设备价值15万;餐厅教学设备价值10万;阶梯教室舞台音响设备价值39万;一体机教学设备价值88万。2017年新增电子商务教学设备价值400万,3D软件价值160万。现有教学设备总价值1192万,生均教学仪器设备值8713元。学校有计算机机房工位100位;电子商务工位200位;物流专业工位50位;汽修专业工位50位,实训实习工位为400位。学校图书室拥有图书22886册,生均图书为16.7册。

      1.3教师队伍

勐腊职高目前在职在编教职工64人,师生比1:21.22016年在职在编教职工59人,师生比1:21.2,无变化。2017年秋季招了12名特聘教师,5名外聘教师(老挝籍),占在职在编教职工26.6%2016年秋季招了12名特聘教师,占在职在编教职工20.3%2017年比2016年提高了6.3个百分点。双师型教师共26人,比2016年增加2人,占专任教师43.3%;专任教师60人,本科以上学历59人,占98.3%;专任教师研究生1人,占1.7%;专任教师高级职称18人,占30%

      2.学生发展

      2.1学生素质

      勐腊职高注重学生思想品德教育,通过丰富多彩的活动引领学生,开齐开足德育课,在校生犯罪率为零;强化教学常规管理,注重学生专业思想教育,不断提高学生学习的积极性,学生文化课合格率达98%,比上年提高1.5个百分点;专业技能合格率为80%,比上年提高1.8个百分点;重视体育卫生工作,开齐、开足了体育课、音乐课等,加强学生体质监控,学生体质测评合格率达99%,比上年提高1.1个百分点,;强化学籍管理,注重学业水平监控,学生毕业率达96.5%,比上年提高1.5个百分点。

2.2就业质量

      2017年勐腊职高共有毕业生258人,就业率为96.5%,对口就业率达到53.3%,对口单招学生升入高等教育比例达到97.2%,就业率与以往基本持平,学生本地就业每月底薪在2000元左右,老挝留学生毕业回国就业待遇每月在2500元左右。

      3.质量保障措施

      3.1专业布局

      勐腊职高2016年开设的专业有:汽车运用与维修、电子商务、物流服务与管理、旅游服务与管理、应用泰国语(老挝语方向)、运动训练、计算机应用、果蔬花卉生产技术八个专业。调整方向是2017年秋季起将计算机应用专业调整为电子商务专业(原高二年级不变),人才培养方向也做了相应调整,将单纯学习计算机知识调整为系统学习电商基础、商品拍摄与图片处理 电商客户服务、 网络营销实务、网页设计 、店铺运营 、电子商务物流 、网站内容编辑等专业知识。勐腊职高将结合区域经济发展对人才的需求,及时调整专业结构,为县域经济发展提供人才保障。

      3.2质量保证

      勐腊职高初步形成了政府主导、行业指导、企业参与的职业学校办学机制。年内,县教育局进一步强化了常规教学检查评估的力度与效度,对学校开展了包括开学检查、督学督查、督导评估、期末目标任务完成情况考核在内的检查评估。通过努力,勐腊职高取得一些成绩,2016年获州级文明单位、平安校园、云南省勤工俭学先进集体、六五普法省级先进集体,获2016年云南省中等职业技能大赛旅游技能团体奖;西双版纳州2016年学生资助工作先进集体;西双版纳州2016年第一届学生“民族团结与进步”艺术展演中学舞蹈三等奖;西双版纳州2016第一届学生“民族团结与进步”艺术展演中学合唱三等奖;2017年职业技能大赛演讲团体奖。 

      3.3 落实教师编制,教师培养培训情况

      勐腊职高目前在职在编教职工64人,师生比1:21.22016年秋季招了12名特聘教师,占在职在编教职工20.3%,提高了6.3个百分点,该校教师编制上还是远远不能满足教学需要,教育局将尽最大努力解决其编制问题。

      教师培训以校本研修为平台,实施教师培养计划,引导教师立足教学岗位,以课程为导向,以促进学生发展为宗旨,以解决教学实际问题为对象,全方位开展教学研究,提高教师教科研能力和教学水平。扩大国家和省级骨干教师培训面,选派多名教师参加培训,不断扩大“双师型”队伍。下派专业教师到企业一线实践,学习新技术、新工艺。打造出一支名师引领,骨干带动,全员提高的高素质教师团队。

      4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果

由于我州企业比较少,加之我县地处边疆,进行校企合作的困难比较大,目前只能依托勐腊县宏达汽车修理厂、勐腊县望天树景区等小型企业开展合作,学校和勐腊县宏达汽车修理厂共同投入教育培训资源(县职高投入150万元的汽修设备),由宏达汽车修理厂提供实习基地、设备、原料,学校通过与企业共建计划、共建课程、共建师资、共谋就业等措施,进行全面合作,积极互动,通过校企合作使企业得到人才,学生得到技能,学校得到发展,从而实现学校与企业“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的双赢结果,充分利用企业的设施设备和技术指导力量,改善了办学条件,增强实训课教学的效果;依据企业用人需求设置课程和培养模式,有效提升了人才培养的针对性、实用性。通过校企合作,为学校打造了一支“双师型”优质师资队伍,2017年在西双版纳州首届中职技能大赛中,勐腊职高学生取得了优异的成绩。

4.2学生实习情况

2017年,勐腊职高有115名学生参加了顶岗实习,涉及汽车应用与维修、应用泰国语、物流服务与管理等8个专业,实习单位分布广,主要分布在勐腊县各个乡镇,还有极少数在州、省,涉及40多家企业和单位。

    为做好毕业生实习工作,勐腊职高成立了实习工作领导小组,由张健副校长为组长,培训就业处蒋剑瑜主任为副组长,全面统筹管理顶岗实习工作。在管理中做到严抓常规,在坚持分片区分班级管理的基础上,每周召开一次实习指导教师会议,及时发现实习中的好人好事,及时处理实习中存在的问题,及时交流实习管理中的心得体会和工作经验。定期检查实习开展情况,定期进行跟踪小结。工作中要求班主任每周与学生电话交流不少于2次,对在县城实习的学生每周要见面1次,了解实习学生在企业的工作、学习、生活、安全管理等情况;同时还建立了家长微信群联系管理,要求班主任每周都必须发布实习情况通报和安全提醒等,学生家长要回复签到并及时进行信息反馈,进一步加强学校与企业、家长、学生的沟通和联系。

4.3集团化办学情况

受多种因素的影响,勐腊职高尚未参与到集团化办学中。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养

2017年,学校通过拓宽多种渠道,创新性地为社会直接输送中等技术技能人才222人(不含升学的学生),其中老挝籍学生45人。用人单位对学校培养输送的人才满意度比较高,满意率87%,尤其是老挝籍学生,满意率达到了96%

5.2社会服务

2017年,学校开展了内容丰富的培训服务活动,主要包括: 1、对老挝人民警察进行汉语培训;2、对中、老教师进行汉语培训;3、对各行政、事业单位、企业及社会人员进行普通话培训。这些培训受到了广泛欢迎和高度肯定,同时也进一步增强了学校职业教育办学的水平和服务社会的能力。

5.3对口支援

2017年上海市松江区对勐腊职高进行了东西协作项目的对口帮扶工作;云南省新兴职业技术学院、云南省财经学院、西双版纳州职业技术学院、广东食品、药品职业技术学院、景洪市职业高级中学五所院校对勐腊职高进行了校际帮扶;勐腊职高对勐腊县象明乡安乐村委会进行了挂钩扶贫工作。

      6.政府履责

      6.1经费

201611月拨付勐腊职高教学质量提升计划中央专项资金400万元;11月拨入2016年教学发展专项资金45万元;11月拨付2016第二批“国培计划”中央专项资44.2万元。2016年拨付2015年职业院校教师素质提高计划中央补助金9.6万元;12月拨付第三批中等职业学校国家助存金:22.08+5.52=27.6万元;12月拨付第三批中等职业学校免学费补助金:40.96+10.24=51.2万元。20176月拨付2017年现代职业教育质量提升计划中央专项资金160万元;6月拨付2017年度中央免学费补助185.76万元;6月拨付2017年省级助学金33.48万元;6月拨付2017年省级免学费补助46.44万元;8月拨付2017年教育发展专项资金10万元。2017年拨付在职公用经费111770元(生均公用经费)。

6.2政策措施

勐腊职高是勐腊县教育局直属的中等职业学校。学校去年为60个编制,按学校现有的学生数,学校缺编40个以上,在教育局党组讨论后,增加了4个编制。为了将来的发展,教育局会继续努力向上级部门争取编制。

      7.特色创新

7.1对外汉语教学

1)模式定位

勐腊职高在多年办学当中,总结出了一条清析的办学思路,其中“对外辐射”是我们发展思路的最大亮点,凭借我县得天独厚的区位优势,2001年与老挝北部五省签订协议,办起了“老挝籍汉语翻译人才培训班”,我们首先要求老籍学生“学会学习、学会生存、学会关心、学会创造”,并制定了“平等、团结、互助、友善”的中老学生相处原则。鉴于老挝学生已具备母语(即老语),学习汉语属于子语范畴的情况,将学习汉语定位为双语教学,我们制定了以下教学步骤:

A.打牢基础。

B.拓宽专业。为了适应老挝学生个人发展,适应市场需求,老挝学生在我校学习汉语打牢基础后,送省内外高等大学或学院继续深造。

C.提升办学层次。采用上挂外联的办学方式,充分让我校的老挝毕业生能最大限度的提高学历层次。

2)生活管理

我校重视老籍学生的生活管理,加强食品、防火、防盗、出行等方面的安全管理,采取了以下措施:

A.实行免学费补助和助学金资助政策,让更多的外籍学生进入学校学习,增加了学校的吸引力。

B.学校自己设立奖学金,奖励那些品学兼优学生。

C.建立学校贫困基金,资助困难学生,减少学生的流失。

D.加强饮食卫生管理,实行校长负责制,配备专人负责食堂伙食,建立健全各项卫生管理制度及从业人员岗位责任制度。学校食堂符合有关卫生、防疫等要求,食品采购人员严禁采购无卫生许可证单位的食品,对每天采购的食品、场所、卖主等每天必须有原始记录,以便备查,加强饮食卫生教育,劝阻学生不买街头无照(证)食品等。

E.认真管理老挝学生伙食费,对学生伙食费当天结小账,按月结清账,定期公布伙食账目,学生放假、回国退还伙食费。

F.尊重老挝学生的生活习惯,学校在安排就餐、住宿等方面给予优先考虑。

3)纪律管理

A.实行校长负责制,凡外籍学生病、事假或回国等一切事务,必须校长批示后方可执行。

B.加强安全工作,每天安排宿舍管理人员、班主任、科任教师值班,确保老挝籍学生在学习、生活、出行等方面的安全。

C.建立老挝学生体检制度,每学期入学必须到检验检疫局体检一次,每个学生建立体质健康卡,发现疾病及时治疗,有传染性疾病的学生,严重者劝其回国治疗。

D.新生入学后必须到勐腊县公安局外管科、国保大队、国家安全局备案,并实行动态管理。

E.严格按国家中职学籍管理制度注册入学,并实行动态管理。

4)教育教学管理

根据联合国教科文卫组织提出的“学会学习、学会生存、学会关心、学会创造”的要求,学校提出了中老学生相处的“八字”原则即“平等、团结、互助、友爱”,这“八字”原则终贯穿在整个教育教学活动的全过程。

为了提高教育教学质量,达到培养目标,我校在教学上采取了以下措施:

A.狠抓教学常规管理。

B.实行双语教学,在教法上下功夫。

C.将我校骨干语文教师安排在该班任课,担任班主任,配合专职翻译实施双语教学,并过渡到单汉语教学。

D.九义教材、《泰汉注译本》、《汉语教程》、《对外汉语教程》、《汉语对话301句》、《新汉语HSK考试》等不同系列教材配合使用。

E.采取师生结对,每一位学校领导和教师都与2名以上老籍学生结对。

F.一位中国学生(成绩与普通话较好的)与一位老籍学生同性结对,让他们增进友谊,互相交流,更好地学习汉语。

G.积极开展校园系列文化活动,如文体活动、公益活动、朗诵、演讲、翻译比赛和校园歌手大赛等活动,对获奖学生给予适当奖励。

H.设立老籍学生奖学金,给品学兼优的在籍老挝生给予奖励。

5)学生情况

截止目前为止,我校共招收老挝籍学生27个班1264名(其中2016年招生264人,2017年招生347人),生源遍及老挝各省及经济特区。目前已有十三期(14个培训班)439人顺利取得了毕业证书完成了学业。现在校学生共667人。

6)目标设想

按照国家勐腊(磨憨)开发开放实验区总体规划,结合学校实际,学校发展目标为:

建设一个中心,增设两个学校:建设面向东盟各国教育培训中心,它包含面向东盟的汉语培训学校和国际职业技能培训学校。扩招东盟各国学生,扩大国际教育招生范围和规模(学历教育和技能培训人数达到1000-1500人)。助推勐腊县职业高级中学晋升为省重、国重,从而更好地为当地经济社会发展及周边国家培养人才。

7.2大力发展勤工俭学

我校自开展勤工俭学(教学生产实习基地)工作以来,建立健全各项管理制度,从实际出发,因地制宜的开展勤工俭学,为学生提供劳动实践教育的同时又增加了收入,节约了办公经费,提高办学效益,促进了学校各项工作的顺利开展,具体工作情况如下:

1)勐捧教学生产实习基地情况

1990年由学校提供350亩土地,委托勐捧小学校办农场开荒种植,1999年开割,至2005累计开割6276株,由于技术及橡胶树自身原因目前有效株4573株,学校根据当年的市场价每年和胶地工人签订承包协议,由于近几年橡胶价格不景气,工人难于上交承包金额,2016年承包费没有交的工人都向学校写了欠条,2017年的承包费计划在秋季学期结束时向工人协商收取。勐捧基地属教职工集资入股,学校占51%股份,教职工占49%的股份。

2)龙林教学生产实习基地情况

1997年向勐腊林场租地开发,2005年经“两荒”清理小组核查面积为560亩,2016年和2017年的承包费因胶价原因工人没有向学校缴纳,学校计划在秋季学期结束时动员工人尽可能的先交一部分承包费。2016年玉磨高铁建设征用土地和橡胶树的补偿款于和工人签订分配协议,学校所得部分已全额上缴县财政。

3)曼研教学生产实习基地情况

1997年从勐腊镇曼研村租赁400亩作为学校种植专业的教学生产实习基地,2012年为安置曼掌小学、新城幼儿园项目建设用地的勐腊农场职工,转让给勐腊县人民政府所得转让金929250元,已全额上缴财政。

4)学校早点铺

    因食堂工作人员只有6人,难于满足学生早点的供应,鉴于学校食堂建于1985年,按学校规划食堂要拆除重建,所以在乙方自愿的情况下,由乙方出资建设早点铺的操作间,2016年的承包费冲抵建设费用,2017年的承包费壹万元,乙方将在秋季学期结束时上交学校,以后的承包费学校将根据在校学生人数向乙方协商收取。

学校将继续加强基地人员管理,建立安全制度,加强安全教育。把握发展机遇,搞好勤工俭学。及时和工人签订好各项合同,切实履行合同规定的权利和义务,在办好现有基地的基础上,寻找机遇,努力做大做好学校勤工俭学这块“蛋糕”。并及时收取上缴款,为学校发展注入新的活力。

      8.党建情况

      深化党风廉政建设,提供学校运行保障体系。一是增强党员纪律意识。学校专程召开全校党风廉政建设工作会议,认真传达学习十八届五中、六中全会和各级党风廉政建设会议精神,全面部署2017年学校党风廉政建设工作。党支部深入开展“两学一做”活动,组织广大党员深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,教育党员干部严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,真正做一名合格党员。二是切实履行“两个责任”。党支部根据上级“两个责任”工作进行了部署。三是强化作风建设。学校根据上级要求,开展师德师风专项整治活动,组织党员干部观看专题警示教育片,听取反腐倡廉专题党课,开展“讲述身边优秀党员故事”活动,切实推进学校的作风建设。

      9.主要问题和改进措施

      9.1主要问题

      一是学校招生难问题仍然困扰学校发展。二是专业教学资源的建设与现代化职业教育的要求有一定的差距,资源开发力度需要进一步加强,资源共享平台需要进一步完善。三是师资队伍质量仍然不能满足现代化职业中专的建设需求。学校专业教师不足,“双师型”教师培训模式较为单一。

      9.2改进措施

      一是进一步提高认识,加强对职业教育的统筹协调和领导,提高对职业教育重要性和地位的认识。加强部门协调,营造全社会关心、支持职业教育的良好氛围。二是尽可能减少普通高中招生规模,为中等职业教育腾出较大的招生空间。三是建设职业教育教学资源平台,满足学校教育教学的需求。四是为职业中专教师提供更多的培训学习机会。

 

 

                                 勐腊县教育局

                                2018110

 

文章关键字: 学生 学校 教学 勐腊 教师