今天是:

勐腊县教育局关于政府信息依申请公开工作的贯彻落实情况汇报

访问次数 : 发布时间 :2018-01-02

根据《勐腊县人民政府办公室转发省人民政府办公厅关于印发云南省政府信息依申请公开工作规程文件的通知》(腊政办函﹝2017297号),县教育局认真落实政府信息依申请公开工作,现将贯彻落实情况报告如下:

一、转变观念,提高认识,增强工作责任感、使命感

政府信息依申请公开工作是加强社会主义民主政治建设,保证人民群众在党的领导下行使民主权利,参与管理国家和社会事务的重要途经;政府信息依申请公开工作是强化对权力的监督制约,积极预防和治理腐败的一项重要措施,是满足公民、法人或者其他组织自身生产、生活、科研等特殊需要,促进我县经济社会发展的重要途径。县教育局将工作规程转发到局机关全体股室,并将工作规程公示在教育局内的信息公开墙上,让所有干部职工学习和了解依申请公开工作。

二、建立健全、完善措施,提高工作的能力和水平

(一)县教育局认真对照工作规程的要求,在网站上公开教育局办公地址及联系电话等信息,畅通依申请公开工作的受理渠道。

(二)县教育局将信息公开工作落实到局机关各股室,根据各股室的职责分工确定各股室承担的政府信息公开内容。各有关股室负责提交政府信息依申请公开内容,并负责公开内容的真实性和实效性。由县教育局领导对公开信息是否合法、真实、可信,公开内容是否涉密等方面进行审议,要求做到公开必审议。

(三)各股室提交的依申请公开信息由领导批准后,送办公室回复、存档备查。建立政府信息依申请公开工作档案,将依申请公开的信息统一归档,由办公室保存备查。

三、责任到人,严肃工作纪律,加强执行力

县教育局不断加大政府信息的公开力度,主动及时地公开政务、财务、党务等信息,明确教育局的公开目录及范围,落实公开信息责任到局机关各股室。

(一)招生办负责落实招生计划、政策、资格、章程公开,考生资格公开,录取程序、结果公开,咨询及申诉渠道公开。高校自主选拔录取、保送生、艺术特长生和高水平运动员等特殊类型招生考试录取的公开。

(二)督导室负责落实勐腊县教育督导工作报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见的公开工作。

(三)项目办负责落实全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展和实施成效的公开工作。

(四)教育股负责落实推进义务教育划片工作程序、内容、结果,随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式公开。

(五)计财股负责落实教育局机关及下属所有单位的年度预算及决算公开,三公经费的公开。

四、县教育局2017年政府信息依申请公开工作

(一)县教育局2017年没有重大事项决定,因此未召开听证会、专家咨询会、征求意见座谈会等。

(二)县教育局办公室负责办理政府信息依申请公开工作,依法答复政府信息依申请公开事项,正确处理公民、法人或其他组织提出的依申请公开行政复议和行政诉讼。县教育局2017年未接到政府信息公开申请,未接到依申请公开行政复议和行政诉讼。

(三)县教育局认真严肃对待政府信息依申请公开工作,未收到与政府信息公开工作有关的举报、投诉,未收到群众提出的或政府信息公开机构转分的投诉案件。

 

   

勐腊县教育局

20171220